НБУ отменяет требование по формированию части обязательных резервов на отдельном счете

242 просмотра

Национальный банк продолжает принимать системные меры по совершенствованию монетарных регулирующих механизмов с целью реагирования на текущие вызовы и формирование основы для выполнения среднесрочных задач. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте НБУ.

В частности с 19 августа 2014 отменяется требование о формировании части обязательных резервов на отдельном счете в Национальном банке Украины (далее - Национальный банк).

Согласно постановлению Правления Национального банка Украины от 08.08.2014 № 480 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 19 сентября 2013 № 371 (с изменениями)" (далее - Постановление № 480), начиная с 19.08.2014, банки будут формировать и хранить все объем обязательных резервов на собственном корреспондентском счете в Национальном банке.

Сейчас действует норма, согласно которой на отдельном счете в Национальном банке хранятся средства в размере 20% от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период резервирования, а на корреспондентском счете банка в Национальном банке формируется и сохраняется остаток суммы обязательных резервов, сформированных в соответствии с установленными нормативами на соответствующий период.

Принятие указанного решения добавит банкам существенной гибкости в управлении собственной ликвидностью - в их оперативном распоряжении окажутся дополнительные средства общим объемом около 7 млрд. грн.

С точки зрения выполнения среднесрочных задач приведенное выше решение следует рассматривать как один из весомых элементов совершенствования операционной структуры денежно-кредитной политики в контексте движения в направлении перехода в середине следующего года к монетарному режиму инфляционного таргетирования.

Кроме вышеизложенного, Постановление № 480 также предусматривает отмену преференциального порядка формирования обязательных резервов по средствам, привлеченным в российских рублях, который предусматривал применение нулевой ставки резервирования. Сейчас потребность в таком стимулировании не актуальна, вследствие чего формирования обязательных резервов по средствам, привлеченным в российских рублях, будет происходить с использованием тех же нормативов, что и по средствам в любой другой иностранной валюте.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.