НБУ попросил банки собрать данные об иностранных инвесторах для возврата дивидендов

33 просмотра

График и порядок репатриации Нацбанк озвучит после завершения II пересмотра Программы расширенного финансирования с МВФ

Национальный банк Украины (НБУ) в рамках подготовки к отмене запрета на покупку и перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу иностранным инвесторам дивидендов обратился к банкам с просьбой к банкам выяснить у своих клиентов их намерения относительно возврата дивидендов за границу. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Отмена запрета на репатриацию дивидендов утверждена постановлением НБУ № 140 от 3 марта 2016 года "О регулировании ситуации на денежно-кредитном рынках Украины".

26 апреля 2016 года регулятор отправил банкам электронное сообщение № 25-0005/36769 с просьбой провести работу со своими клиентами.   

В сообщении говорится, что банкам необходимо собрать у своих клиентов и предоставить НБУ до 20 мая 2016 года следующую информацию:  

- лицо, которое будет совершать покупку/перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов;

- уполномоченный банк;

- период, за который выплачиваются дивиденды, год;

- общая сумма дивидендов, которые подлежат возврату за границу иностранному инвестору или нескольким;

На основании полученных от банков данных, регулятор разработает график и порядок репатриации дивидендов. Сами же выплаты будут совершаться постепенно на протяжении некоторого периода.

В сообщении регулятор также еще раз уточняет, кто сможет совершить репатриацию дивидендов:

- иностранные инвесторы (в случае, когда такие операции будут совершаться с использованием инвестиционного счета);

- эмитенты корпоративных прав/акций/инвестиционных сертификатов 

- депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах депонента-иностранного инвестора и обеспечивает выплату за границу дивидендов по ценным бумагам;

Каждое из указанных выше лиц должно будет выбрать только один уполномоченный банк для проведения данной операции. При попытке провести выплату через несколько банков клиент не будет допущен к этим операциям. 

Нацбанк также сообщает, что график и порядок репатриации дивидендов он озвучит после завершения второго пересмотра Программы расширенного финансирования с МВФ.

Ранее сообщалось, что НБУ расширяет группу валют, широко используемых для платежей и инвестиций в Украину.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.