Новое повышение тарифов

Автор: Марина Николаева
15162 просмотра
9 комментариев

Украинскoe правительство приготовило для граждан новое повышение тарифов. Точнее новую систему начислений. Об улучшении жизни решили сообщить сразу после выборов, а сама система носит символично название "РАБ." Правда, чиновники уверяют: речь идет о внедрении британской системы начислений коммунальных выплат, которая со временем - примерно за пять лет - станет выгодной для потребителей. Сначала разработчики планируют вернуть в тариф так называемую инвестиционную составляющую - по подсчетам руководителей киевских предприятий в среднем речь идет о 40 процентах от современного тарифа. Далее за эти деньги модернизировать коммунальные учреждения, а когда их услуги за счет этого станут дешевле - снизить оплату. Директор департамента развития в сфере коммунальных услуг Нацкомиссии Дмитрий Арлачов так объяснил свое предложение в СМИ.

 

Дмитрий Арлачов, директор департамента развития в области коммунальных услуг

 

Первая прибыль гарантирована. Предприятие уменьшает расходы. Вторая - если компания будет снижать быстрее, то половина этой экономии останется у потребителя. Эта модель основана на том, что тариф будет уменьшаться.

 

Эти вопросы, говорит эксперт Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский, имеют одно большое "но" - украинские реалии.

 

Михаил Гаевский, эксперт по ЖКХ

 

Сам подход некорректен. Если берется опыт другой страны, то должны быть совершенно четко состыкованы законодательные базы двух стран, и тогда только можно говорить о каких-то переносах, мероприятиях. Вот когда будет состыковано законодательство Британии и Украины, когда Кабмин Украины будет соответствовать Кабинету министров Англии, когда органы местного самоуправления будут соответствовать органам местного самоуправления Британии тогда можно будет говорит о переносе какого-либо опыта на нашу землю.

 

В украинских условиях, говорит эксперт, рассчитывать на то, что коммунальные монополии получат достаточные деньги, модернизируются и снизят тарифы, не приходится. Ведь новое повышение приведет лишь к увеличению количества неплательщиков и тех, кто претендует на субсидии. А это, в свою очередь, приведет к новым попыткам с помощью бюджета расплатиться с коммунальщиками.

 

Татьяна, домохозяйка

 

Люди сейчас не платят, не согласна большая часть платит, не в состоянии платить за коммунальные услуги, если поднимут еще на 40 процентов, будет вообще катастрофа.

 

Олег, работник строительной отрасли

 

У нас выхода другого нет, поставят перед фактом, нас это не устраивает, но платить будем.

 

Полина, пенсионерка

 

Мы нищие уже, вы видите - я бомж! Куда, куда еще поднимать?!

 

Доктор экономических наук Наталья Внукова объясняет: для того, чтобы действительно модернизировать коммунальные предприятия необходимы одноразовые значительные вливания и национальная программа, а не постепенное повышение.

 

Наталья Внукова, доктор экономических наук

 

В данной ситуации в качестве инвестора взяли население, но лучше это делать более эффективными методами, такими как выпуск облигаций. При том, что с облигациями потенциальными инвесторами могут выступить как население, так и юридические лица, что более эффективно.

 

Примеры, и примеры экономически успешные, такого инвестирования городских проектов были, в том числе и в Харькове, говорит Внукова. Но на этот раз правительство почему-то сконцентрировался не на более эффективных инструментах, а новом повышении тарифов. В таком случае, констатирует эксперт, не приходится говорить о получении той самой значительной суммы на модернизацию производства коммунальных услуг. И скорее всего повышенные тарифы пойдут на текущие расходы. К тому же проконтролировать из чего именно состоят тарифы потребители не смогут - из-за отсутствием конкуренции в этой области монополисты не сделают их расчеты прозрачными.

Видео: 

13.11.12 - Новое повышение тарифов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.