Новые тарифы на "коммуналку": дорожают тепло и вода

Автор: Наталья Кириченко
7997 просмотров
5 комментариев

  Харьковчане говорят: грядущее повышение тарифов ждут с тревогой, но без паники. Более того, многие уверяют, ради стабильности в стране готовы экономить, хотя, насколько сильно подорожание отразится на их семейном бюджете, еще не подсчитывали.

Алла, работник сферы образования:

Придется больше платить. Еще не просчитывала, но будет существенно. Конечно, по карману будет бить. Если это временные трудности, то можно потерпеть, если они не будут иметь глобальный характер, то потерпим еще.

Сергей Дьяченко, пенсионер:

Вы знаете, намного дороже придется, а что делать? По-другому не получается!

Нина Васильева, пенсионерка:

Я считаю, что положение ужасное, все разграблено предыдущей властью, поэтому, а шо делать?

Новый, так называемый сезонный, тариф на теплоснабжение, будет составлять 9 гривен 58 копеек за квадратный метр. И платить по нему жители будут только в отопительный период. Ранее с октября по апрель харьковчане платили за ту же площадь 6 гривен 42 копейки. А в межотопительный сезон – 1 грн. 13 коп.

Новый тариф будет введен и на горячую воду. В него войдет не только подогрев воды, но и стоимость холодной. Стоимость 1 куб. м горячей воды составит 23,45 грн, уже с учетом цены холодной - 2,45 за 1 куб. м. Кроме того, в этот тариф войдет регулярная поверка квартирных водомеров, которую необходимо проводить один раз в три-четыре года. Стоимость процедуры составляет в среднем около 200 грн. После подорожания такие траты будут исключены.

Причин для повышения тарифов на отопление, по словам замгенерального директора по экономике КП «Харьковские тепловые сети» Татьяны Гаврилюк, несколько: это значительный рост цен на энергоносители, рост затрат на сырье и материалы, увеличение минимальной заработной платы и другие составляющие. Кроме того, в тариф на горячую воду входит и инвестиционная составляющая - а это больше 3%. Эти средства, по словам замдиректора, предусмотрены на модернизацию тепловых сетей.
А вот эксперт Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский считает ВСЕ тарифы незаконными. Говорит, при их расчете нарушается сразу две статьи Конституции - 64-я и 19-я.

Михаил Гаевский, эксперт Харьковской правозащитной группы по вопросам ЖКХ:

Потому что не были выполнены те требования, которые требует наше законодательство. В частности - структура тарифа непрозрачная, дальше - нету опережающего роста доходов населения, в части заключения договора - то же. Получается, нас ограничивают в правах и принуждают делать то, что не предусмотрено законодательством.

 

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета, напротив, считает, что все необходимые процедуры по перерасчету тарифов произведены законно, новая стоимость обусловлена экономическими расчетами.

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства:

Все необходимые документы мы по требованию Нацкомиссии в Киеве предоставили, теперь ждем решения комиссии.

Также чиновники считают, что в случае нового возможного подорожания услуги теплоснабжения все будет зависеть от цены на энергоносители и прочие составляющие . Если они увеличатся более чем на 5%, тариф снова может быть пересмотрен Национальной комиссией по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг. По сегодняшним ценам на энергоресурсы тариф на услуги харьковских тепловиков окупается на 100%.

Видео: 

18.06.14 - Новые тарифы на "коммуналку": дорожают тепло и вода

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Dementia

19 июня, 2014 - 05:30

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.