Новый налог на недвижимость вступил в силу - сколько украинцы будут платить за квадратный метр

Авторы: Наталья Белокудря, Оксана Нечепоренко
17896 просмотров
20 комментариев

 Закон о налоге на недвижимость вступил в силу с 1-го января. Риелторы уже разобрались во всех нюансах и могут, что называется - «на пальцах» рассказать, что ожидает, например, жителей трехкомнатной квартиры в Харькове и будут ли они платить налог. 

Андрей Правдин,  директор филиала агентства «ХАН»:

Представим ситуацию, квартира, которая была получена при Союзе – 65 квадратных метров, «чешка», «полька»- ее в 90-х приватизировали, там проживало 3-4 человека, вот они стали собственниками, вот три владельца – 65 квадратных метров, у них совокупная  площадь квартиры – 180 квадратных метров, они не будут за нее платить!

То есть под государственный налог не подпадают квартиры до 60-ти квадратных метров и дома до 120 квадратных метров. Их называют льготными. Налог нужно платить только за площадь, которая превышает эту границу.

Андрей Правдин,  директор филиала агентства «ХАН»:

Сейчас очень большое количество объектов входит в перечень, по сути дела налогом теперь облагается вся жилая и коммерческая недвижимость, которая не подпадает под эту льготу. Неприятная особенность для жителей частных домов, в налог входят  не только жилые строение, сам дом как таковой, но и те постройки, которые стоят на участке, которые оформлены.

Арифметика налога на недвижимость проста – Кабмин установил верхнюю границу ставки – до 2% от минимальной зарплаты. Это приблизительно 22-24 гривны за квадратный метр, от местных органов власти зависят конкретные цифры. В пояснениях о взимании налога есть и хорошая новость, говорят специалисты, база налогообложения – это реестр вещных прав на недвижимое имущество, а он действует только два года.

Сергей Шкилев, руководитель агентства недвижимости «Город»:

Согласно законодательству начислять налог имеют право по данным госреестра вещных прав, а он действует с 1 января  2013 года, то есть все остальные данные там не занесены, если вы квартиру купили до этого срока, то получается ее нет в реестре, и вам не придут уведомления об уплате налога.

Экономист Сергей Беренда позитивно смотрит на введение налога на недвижимость, но с поправкой на то, что законодатели серьезно отнеслись к этим изменениям, ведь они тянут за собой переформатирование всего рынка недвижимости.

Сергей Беренда,  экономист:

Понятно, что если я не платил в этом году, и теперь я должен платить - это взывает нежелание это делать, с другой стороны смотрите, какие будут тектонические  изменения – люди, понимая, что есть законодательство и государство даст четкий сигнал, что оно не будет меняться каждый год, то эти правила на годы вперед определят приоритеты рынка недвижимости -  люди будут хотеть купить квартиру 59, 9 квадратных метров, потому что с этого я не буду платить налог, уже застройщики будут по-другому к этому относиться.

Харьковчане на улицах абсолютно по-разному относятся к введению нового налога, одни говорят, что правильно – богатые должны платить за превышение льготной площади, другие, что это очередной груз для обычных украинцев, которые поневоле стали «олигархами». 

Константин, управляющий в супермаркете:

У меня чуть больше 60-ти метров, я не знаю еще по сумме, если значительная, то будет неприятно, если незначительная – то ради Бога, я это даже не замечу!

Наталья,  работник  культурного центра:

Есть в этом необходимость какая-то определенная, это же не со всех квадратных метров, среднестатистический харьковчанин не будут очень много платить.

Татьяна, пенсионерка:

Я считаю, что 60 квадратных метров мало для семи из 3 человек, я живу в пригороде, у нас площади побольше, у дочки дом – 100 квадратных  метров, у сына – 100 квадратных метров, у нас 120. Я бы не сказала, что это много, особенно если 3-4 внуков. - Вы собираетесь платить? – Конечно, если бы пенсия была, а то у меня 1149 гривен у мужа полторы, мы не в состоянии будем платить.

Повлиять на размер налога на недвижимость возможно, говорят эксперты. Нужно написать заявление в местные органы власти, где указать причины, почему вы хотите уменьшить ставку налога. Ее должны рассмотреть и принять решение. Такие заявления принимаются до 1 февраля этого года. Но готовить сразу свои кошельки к оплате всем гражданам не придется, уверяют налоговики.

Валентин Фисюнин, и.о. начальника ГФС в Харьковской области:

Квартира у нас составляет со 120 квадратных метров, и дома помоему - 220. Вот все, что свыше, в этом году будет уплачиваться по 2014-му году, по ставкам 2014 года. С 2016 года будут уплачивать уже 60 квадратных метров льготные и свыше 60 квадратных метров будут уплачиваться по ставкам 2015 года.

Большинство собственников за лишние квадратные метры будут платить по старым ставкам, только с 1 апреля расчет будет происходить исходя уже не с жилой, а общей площади. Те же, кто стали собственниками только сейчас, квитанции получат чрез год - в 2016.
 

Видео: 

17.01.15 - Новый налог на недвижимость вступил в силу

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя vladimir.kravchenko.520

18 января, 2015 - 20:08

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.