Облсовет согласился продать "Металлист." Вопрос в цене.

Автор: Марина Николаева
2130 просмотров

Областной совет принял решение об отчуждении целостного имущественного комплекса "Металлист". Это решение предшествует конкурсной продажи стадиона. Руководство облгосадминистрации уверяет: перспективы более, чем хорошие. Покупатель фактически определен - ФК "Металлист" во главе с Сергеем Курченко, цена также - около 70 миллионов долларов, то есть  более 500 миллионов гривен. Но при этом, принятию решения предшествовала бурная дискуссия. Депутаты, которые не входят в бело-голубое большинство, разглядели сомнительность комбинации. Так коммунистов возмутил сам факт продажи стадиона.

 

Леонид Стрижко, депутат облсовета, фракция КПУ

 

Речь идет о продаже новенького, то что называется с иголочки объекта, приобретение которого, очевидно, будет его покупателю выгодно, он рассчитывает на заметную прибыль. Приходится констатировать, что ни в городе, ни в области не находится структур, которые могли бы эффективно распорядиться достаточно новым объектом, чтоб приносит прибыль. В чем же дело? Мы идем по известному пути: продать сегодня, чтоб завтра жаловаться на нехватку денег.

 

Руководство области в несколько голосов начало уверять: содержание стадиона в коммунальной собственности убыточно. Юрий Сапронов поделился своим, исключительно, по его оценке, спонсорским опытом содержания спортивных комплексов. Другие напомнили о разговорах о сносе арен Евро-2012, например, во Львове.

 

Сергей Чернов, председатель облсовета, ПР

 

Назовите мне хоть один такой большой стадион, большую арену, который сегодня дает прибыль? Сегодня стоит вопрос по всем аренам как их содержать, и огромные средства расходуется, чтобы удерживать эту инфраструктуру.

 

Но разговоры о убыточности удивили бело-сердечных. Оппозиционеры напомнили, что еще полгода назад, когда владельцем ФК "Металлист" был Александр Ярославский, речь не только не шла о продаже стадиона владельцу, а наоборот, губернатор на пару с мэром активно поднимали тему управления стадионом как коммунальной собственностью. Это продолжалось пока Ярославский продал клуб.

 

Иван Варченко, депутат облсовета, фракция "Батьківщина"

 

Півроку тому, пане Михайло, Ви говорили, що: в городе и области есть четкое видение, как управлять объектом без ущерба основной деятельности, и в случае если этот объект будет принимать различные соревнования, он будет приносить доходы в казну," грудень 2012 року, півроку тому. Тоді ж ви заявляли, під час тієї ж прес-конференції, що гроші для області не проблема на утримання цього стадіону. Знову цитата "ничего страшного, мы же тратим на содержание областного театра порядка 30 миллионов гривен из областного бюджета" я зараз не зупиняюсь на питанні що дорожче, так, 30 мілліонів не проблема. Тепер, коли місяць тому Ви писали у зверенні до обласної ради Ви писали про необхідність продати цей стадіон, Ви говорили про враховуючи недостаність коштів на утримання, і так далі...і далі по тексту, давайте його продамо. То скажить мені будь ласка, коли говорилась неправда, наприкінці минулого року, чи зараз?! 

 

Где соврал, губернатор так и не ответил. Но обвинения оппозиции подтолкнули его к весьма эмоциональной речи, смысл которой заключался в том, что его неверно понимают и все против него - и оппозиция, и пресса, и бывший инвестор.

 

Михаил Добкин, губернатор, ПР

 

Я попросил бы очень аккуратно подходить к любому цитированию, потому что если Вы это делаете по неопытности, это одно дело, если Вы это делаете осознанно, это другое дело. Вы выдергиваете из контекста то слова и фразы, которые Вам выгодны, вот здесь сидят Ваши придворные друзья из канала АТН, это их любимая тема: выдернуть из контекста какую-то фразу, одно, окончание из второго выступления, и показать как им нравится. Так вот я Вам хочу сказать, что в декабре месяце была дилемма у бывшего владельца стадиона "Металлист," и областной власти: как использовать стадион. Мы часть своей нагрузки на стадион несли, но ни одного соревнования, ни одного мероприятия произвести не смогли. И тогда мы сказали. что готовы взять его полностью в управление и предложили ряд мероприятий, которые мы будем проводит на стадионе, чтоб улучшить финансовую составляющую.

 

Хотя в свое время Александр Ярославский заявлял, что на содержание стадиона он тратит исключительно личные средства, а Сергей Курченко, как и его предшественник, не согласился, чтобы на дорогом газоне проводились городские и областные мероприятия. Однако, чиновникам удалось договориться о купле-продаже почему-то именно с новым владельцем. Правда цена, которую загадали руководители региона, опять же смутила оппозиционеров. 500 миллионов гривен, которые облгосадминистрация  планирует получить от продажи комплекса, это почти на треть меньше тех средств, которые были потрачены на реконструкцию "Металлиста". Но чиновники объясняют, - из бюджетов было потрачено именно 500, поэтому столько и просят. Все остальное вкладывал Ярославский, и эти инвестиции он компенсировал продажей футбольного клуба. Но депутаты от оппозиции опасаются, что в конце - концов Курченко заплатит еще меньше, ведь недавно сессией был принят документ, который позволяет снижать цену выставленной на аукцион коммунальной собственности.

 

Иван Варченко, депутат облсовета, фракция "Батьківщина"

 

Якщо завтра раптом той інвестор, про якого наразі сьогодні не до кінця все зрозуміло, скаже ну, вибачте, це дорого, давайте понижать ціну, то теоритично цей документ нам дозволяє продати цей стадіон, в якого, нагадаю, балансова вартість близько 500 мільйонів гривень, а тількі 800 мільйонів гривень ми витратили на його реконструкцію, за одну гривню! І з дуже благородними поясненнями: ну ви ж розумієте, він же щомісяця, щороку потребує мільйонів.

 

На прямой вопрос Добкину, гарантирует ли он, что в ходе торгов цена за "Металлист" не снизится, губернатор не ответил. Только начальник областного управления коммунальной собственности пообещал, что при выставлении на продажу цена будет именно такой.

 

Анатолий Поливанный, нач. управлення коммунальной собственности

 

 Варстість об"єкта після тих консультацій, після аудита не буде складати меньше 70 мільйонів доларів, якщо це буде по-іншому, можете притягти мене до відповідальності!

 

Представители "Батьківщины" призвали совет не принимать решение, пока не будет зафиксирована цена продажи. Но это предложение даже не рассмотрели в качестве поправки. Решение о б отчуждении целостного имущественного комплекса стадиона "Металлист" депутаты приняли 87 голосами. Десять избранников проголосовали против, двое воздержались. Вся процедура аудиту и проведения конкурса, по оценкам председателя облсовета Сергея Чернова, займет два месяца. То есть уже осенью у стадиона, скорее всего, будет частный собственник.

Видео: 

27.06.13 - Облсовет согласился продать "Металлист." Вопрос в цене.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.