Очереди и сотни обращений: как харьковчане оформляют субсидии

Автор: Алена Сорока
1947 просмотров

Новые платежки с неподъемными суммами за отопление - на подходе. В районных управлениях труда и соцзащиты населения – людно. Желающие оформить субсидию выстраиваются в очереди и записываются на прием: тому, кто пришел сегодня, подача документов «светит» только в следующем месяце.

Рая Степановна, пенсионерка

Мне написали на 12-тое. - Какого месяца? - Ноября. - Это только чтобы подать документы? - Да. Заполнить . - Не пугает, что так долго ждать? – Нет. Без субсидии сильно много платить. И у нас не хватит грошей. Ми пенсионеры.

Надежда Николаевна, технолог

Ну заявление и декларация. - Платежки уже получали, пугают? Почему, собственно, решили? - Я еще не получала платежек, но я знаю, что там будут бешеные платежки.

Галина Евгеньевна, пенсионерка

Которые придут - конечно, боюсь. Потому что я подсчитала, только отопление будет 1200. - Кто крайний? - Яяяя! - А пенсия - 1567. Сегодня получила, за 2 месяца добавили 8 грн.

Всего обращения харьковчан, которые претендуют на субсидию, обрабатывают в 9 территориальных центрах города. Журналистам рады - не везде. В Октябрьском районе, например, появление съемочной группы "АТН" привлекло особое внимание. Пообщаться предложили за закрытыми дверями кабинета. А от нежданных гостей там были бы рады выставить охрану.

- Вот скажите, Вы к чужому в дом не зайдете же, не будете снимать?
- В чужой дом - нет, но в государственное учреждение - да.
- Скажите, уважение присутствует?
- Уважение - это корректное отношение чиновника и гражданина. Чиновника и журналиста.
- Вы могли подняться?
- Я не должна это делать.
- А, то есть я в перерыв должна двери закрывать или ставить охрану?
- Подождите, Вы считаете, что журналист не имеет права прийти, посмотреть как это происходит? - Если бы у нас была охрана, то Вас бы никто не пустил.
- Почему?
- Ну как это почему?

Всего сейчас обрабатывается более 110 тысяч обращений жителей города.

Светлана Горбунова-Рубан, зам.мэра по вопросам здравоохранения и соц. защиты населения

На сегодняшний день из тех 110 с половиной тысяч, которые находятся в работе - 57 тысяч - это впервые обратившиеся, это только в летний период, то есть доступность субсидии увеличилась более чем в 2 раза. Потому что оставшиеся неполные 50 тысяч - это те дела, которые мы автоматически включили в программу и автоматически назначаем субсидию. 55 Обработано на сегодняшний день практически 90% этих дел.

Правда, у некоторых претендентов на субсидию оформление долгожданной помощи по оплате ЖКХ растягивается не на один месяц. Светлана Стрюкова требуемые справки собирает уже более полугода - с мая.

Светлана Стрюкова, маляр-строитель

Зарплата сына, зарплата дочки, 2 справки за прописку внука. Много, ну 5-6. Только пришла, я ж говорю, сил нет, под Новоселовку сходила, назад вернулась. И все сесть в без данных, все в компьютерах.
- Уже без Ваших справок?
- Есть, но надо было подтвердить.
- Сложный процесс?
- Пока мы еще движемся - ничего, а постарше люди - тяжело.

Местные органы соцзащиты действительно не укладываются в отведенные сроки, - признают в горсовете. Из-за большой нагрузки служащим приходится работать сверхурочно и в выходные дни. Весь процесс нередко затягивается из-за того, что в Жилкомсервисе и учреждениях и предприятиях, где получают доход заявители, вовремя не отвечают на запросы отделов субсидий. Кроме того, люди нередко допускают ошибки при оформлении декларации, и более 30% всех дел проходят через конфликтные комиссии, - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Светлана Горбунова-Рубан, зам.мэра по вопросам здравоохранения и соц. защиты населения

Мы сейчас очень превышаем сроки, которые указаны в законодательстве. Принимая новый порядок назначения субсидии, законодатель о нас не позаботился. Не продлил сроки, в которые мы действительно могли бы вкладываться, чтобы люди не дергались, предприятия не дергались, мы не дергались.

Всего субсидию сегодня получают почти 98 тысяч харьковских семей. Отказали в оформлении помощи немногим более тысячи жителей города

Видео: 

21.10.2015 - Очереди и сотни обращений: как харьковчане оформляют субсидии

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.