Спор окружения Добкина с Минобороны посадил судей на правовой шпагат

4186 просмотров

Различные коллегии Восточного апелляционного хозяйственного суда приняли два противоположных решения по спорам между Министерством обороны и ООО «ЕФГ Трейдинг» с идентичными фабулами. 

Об этом свидетельствуют постановления суда от 12 декабря и 20 февраля .

Осенью 2018 Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрел два иска Министерства обороны в ООО «ЕФГ Трейдинг» о взыскании 5680000 гривен пени за нарушение сроков поставки авиатоплива для армии по договорам общей стоимостью 181,50 млн грн.

Речь шла о полученных армией с задержкой 5134 тонны авиатоплива и недополученных 686 тонн топлива стоимостью 13720000 грн по двум договорам от 15 мая 2017 года.

Исследовав материалы дела о взыскании с поставщика соответствующей пени, суд первой инстанции решил, что в задержке поставки авиатоплива виноват поставщик, поскольку, заключая контракт, должен был понимать последствия невыполнения его условий.

На рубеже 2018-2019 годов дела по первичным искам Минобороны попали в суд.

Иск о взыскании с «ЕФГ Трейдинг» пени в размере 1230000 грн рассматривала коллегия судей в составе председательствующей судьи Оксаны Терещенко, судей Владимира Северина и Вячеслава Россолова. И суд решил удовлетворить апелляционную жалобу «ЕФГ Трейдинг».

Другой иск - о взыскании с «ЕФГ Трейдинг» пени в размере 4450000 грн - рассматривала коллегия судей в составе председательствующей судьи Елены Радионовой, судей Натальи Гребенюк и Людмилы Черноты. И суд решил отказать «ЕФГ Трейдинг» в удовлетворении апелляционной жалобы.

Напомним фабулу идентичных в своей основе дел.

Минобороны запустило спорные процедуры закупки еще 27 февраля 2017. Конечный срок поставки топлива, по проектам договоров, истекал 31 мая 2017. Аукционы состоялись в марте, но определение победителя затянулось - сначала ООО «Вийськсервис-Волонтер» обжаловало дискриминационные условия тендерной документации, позже ООО «Газтрейд» доводилось неправомерности проводимых торгов в судебном порядке. 

Минобороны подписало контракты с «ЕФГ Трейдинг» только 15 мая при неизменном конечном сроке поставки - 31 мая.

Так, коллегия судей в составе Терещенко, Северина и Россолова решила, что, подавая заявку на участие в торгах в середине марта 2017 года, «ЕФГ Трейдинг» рассчитывало, что на исполнение договорных обязательств у них будет не менее 60 дней. 

На самом деле от независящих от действий компании обстоятельств этот срок сократился до 15 дней. 

Суд заключил, что поставщик допустил «вынужденное просрочки исполнения обязательств от 13 до 26 дней» в связи с несоблюдением самим заказчиком сроков проведения торгов и заключения договора.

Зато коллегия судей в составе Радионовой, Гребенюк и Черноты решила, что «ЕФГ Трейдинг» добровольно, по собственному усмотрению и риску взяла на себя обязательства по поставке топлива в определенный договором срок. 

Суд отметил, что поставщик заключил контракт с иностранным контрагентом на поставку горючего только 12 мая 2017, то есть за три дня до заключения соглашения с Минобороны. 

Поэтому, по состоянию на проведение аукциона, предприятие не было полностью обеспечено ресурсами для выполнения поставки в объявленные изначально сроки.

Напомним, единоличным владельцем и руководителем ООО «ЕФГ Трейдинг» является Максим Коган.

По данным  «OilNews» , компания является розничным подразделением Чугуевского ООО «НП-Трейдинг». Эта фирма зарегистрирована на Андрея Кулиша, однако ранее учредителями «ЧП-Трейдинг» были Донецка Дмитрий Осокин и ООО «Компания по управлению активами «Ореола» харьковчанина Алексея Коваленко. Эта КУА  управляла  активами венчурного фонда «Титул», чьи акции  указывал  в декларации нардеп Дмитрий Добкин ( «Оппозиционный блок»).

Как  сообщали «Наши деньги», контактный номер телефона «ЕФГ Трейдинг» также использует Чугуевское ООО «Компания Трейд Ойл» харьковчанина Олега Гуревича,  советника Михаила Добкина по вопросам топливно-энергетического комплекса во времена его губернаторства. 

Этот же номер принадлежит ООО «АМК Сервис» Анны Тарасовой и Елены Вороновой, у которого коммунальные предприятия Харьковского горсовета  арендовали  используемый общественный электротранспорт.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          ПРОПОЛІС.                          Грузоперевозки. Т. 098-655-38-03                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84                          Бюро переводов StarАльянс                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53