От чего зависит курс евро на черном рынке Украины? ®

499 просмотров

Традиционно обменный курс устанавливается Национальным банком. Именно финансовый регулятор решает, какой будет официальная стоимость евро, доллара и других свободно конвертируемых валют относительно гривны. Причем этот показатель меняется практически ежедневно. Исключением являются выходные и праздничные дни.

Однако в этом случае речь идет только об официальном курсе. Не менее пристального внимания заслуживает поведение валют на черном рынке. Тем более что именно на нем и происходит большинство обменов. Причем, учитывая политику банков, этот факт никого не удивляет.

Вместе с тем людей интересует, как именно рассчитывается курс евро на черном рынке. Безусловно, фиксированных формул в этом плане не существует. Каждое учреждение ведет свою политику. Единственной общей чертой является то, что «теневые» обменные пункты следят за официальном курсом валюты и устанавливают собственные «расценки» с учетом действий Национального банка. Это означает, что «менялы» продают и покупают евро по адекватным ценам, имея прибыль, сравнимую с той, которую получают легальные коммерческие учреждения.

Однако из этого правила существует несколько исключений. Наиболее распространенным среди них является случай, когда население охватывает паника, а банки отказываются осуществлять обмен. В такие дни расхождение предлагаемого «менялами» и официального курса евро может составлять до 2-3 гривен за одну единицу евровалюты.

Кроме того, многое зависит от уровня рискованности обмена. Если клиент предпочитает использовать специализированные интернет биржи, то он вправе рассчитывать на минимальную накрутку. Если же деньги передаются из рук в руки, то нужно быть готовым к солидным переплатам.

Также, сообщает Minfin.com.ua, курс евро может меняться под воздействием политики банков. Если покупка или продажа валюты строго ограничена, то представители черного рынка смело устанавливают определенную надбавку «за услуги». Если же банковские учреждения скупают и реализуют валюту в любых количествах, то «менялам» нет смысла завышать тарифы. В таких случаях они, наоборот, идут навстречу населению.

Также значение имеют ожидания спекулянтов. Если имеются сведения, что курс евро в ближайшее время будет расти, то у «менял» изменения произойдут гораздо быстрее, чем в банках. Иногда такой ситуацией выгодно пользоваться, но часто случается, что ожидания не оправдываются. Потому, в этом вопросе все зависит от степени тревоги конкретного человека.

Но главное то, что на черном рынке валюта есть всегда, и любой человек может этим воспользоваться. Впрочем, не следует забывать, что такой обмен – это рискованное занятие, а потому его нужно осуществлять только с проверенными людьми. В другом случае гарантии успешности обмена не даст никто.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.