Крупный бизнес Харьковщины перечислил в местный бюджет 124 миллиона гривен

30 просмотров

В январе 2021 года крупные плательщики налогов перечислили в местный бюджет более 124 млн. грн., что на 27 млн. грн. (27,7%) превышает поступления января 2020 года.

Об этом сообщила начальник Северного межрегионального управления ГНС по работе с крупными плательщиками налогов Галина Феденко.

Она отметила, что местные бюджеты являются важным экономическим фактором развития региона. С помощью налогов, налоговых льгот, объемов и направлений использования средств реализуются функции местных бюджетов.

Налог на доходы физических лиц является основным налогом в составе доходов местных бюджетов. В январе текущего года от крупного бизнеса поступило 102 млн. грн. этого налога, что на 36,3% больше, чем за январь прошлого года.

Следует отметить положительную динамику поступлений от уплаты земельного налога (за январь поступило 12 млн. грн., что на 21,4% превышает уплату января 2020 года) и налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (уплачено 2 млн. грн., что на 37,2% превышает уплату января 2020 года).

Кроме того, крупным бизнесом в местный бюджет было уплачено 6,1 млн грн налога на прибыль предприятий и 1,8 млн. грн. акцизного налога с розничной торговли подакцизными товарами.

Также с начала 2021 началась кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2020 года, сообщили в пресс-службе харьковской налогвой.

Так, последний день подачи декларации об имущественном состоянии и доходах приходится на 30 апреля 2021, а срок уплаты задекларированных сумм налогов по этим декларациям истекает 30 июля.

Декларацию подают граждане, которые получали доходы, с которых при выплате в течение 2020 налог на доходы не удерживался, или доходы от физических лиц, не имеющих статуса налоговых агентов (в том числе от сдачи в аренду собственного движимого или недвижимого имущества, продажи собственного имущества, продажи собственной сельхозпродукции физическим лицам и т.д.), а также получали доходы от продажи инвестиционных активов и иностранные доходы.

Обязаны подавать декларацию и граждане, которые получили наследство от лиц, которые не являются членами семьи первой и второй степени родства и подарки от лиц, которые не являются членами семьи первой степени родства.

Декларация не подается, если налогоплательщик получал доходы:

в виде объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке налога и/или из которых уже уплачен налог в соответствии с пунктом 174.3 статьи 174 НКУ;

от операций продажи (обмена) имущества, дарения с нотариальным удостоверением договоров, по которым был уплачен налог на доходы физических лиц;

исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных IV разделом НКУ;

от налоговых агентов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

По нулевой ставке налога на доходы физических лиц облагаются, в частности, объекты наследства, которые наследуют члены семьи первой степени родства - родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные; члены семьи второй степени родства: родные братья и сестры, бабушка, дедушка со стороны матери и отца, внуки.

Физические лица - плательщики налогов могут подать такую декларацию, воспользовавшись электронным сервисом ГНС – Электронным кабинетом на https://cabinet.tax.gov.ua/

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84                          Бюро переводов StarАльянс                          Сантехника                          Деревянная посуда                          Продам бизнес                          Грузоперевозки. Т. 098-655-38-03                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53