Отмена паспортизации при валютообменных операций населения до 150 тыс. грн не окажет давление на курс гривни

45 просмотров

Отмена паспортизации при проведении валютообменных операций физлиц до 150 тыс. грн не окажет давления на курс гривни и в перспективе будет способствовать сужению "черного" рынка обмена валюты, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Сегодня по большей части банки готовы осуществлять валютообменные операции в рамках тех потребностей, которые необходимы клиентам, поэтому не считаю, что смягчение одной из административных мер сможет серьезно сказаться на повышении спроса населения на валюту, а соответственно и на курс гривни. Более того, вполне возможно, что осенью тенденция того, что украинцы в больших объемах понесут валюту в банки, вполне реальна. Причины этому традиционно сезонные", - сказал директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

По его оценке, дебюрократизация процесса осуществления валютообменных операций может положительно отразиться на уменьшении доли "черного" валютного рынка в стране, что может способствовать возврату части валютной выручки в финансовую систему и позитивно сказаться на позициях гривни осенью.

"Если, например, год- полтора назад банки действительно испытывали дефицит валюты в кассах, а валютная выручка перетекала на "черный" рынок, то сейчас эта ситуация начинает меняться. Соответственно, отпадает необходимость в некоторых контролирующих мерах регулятора", - добавил он, отметив при этом, что либерализация валютного рынка является важным направлением монетарной политики регулятора, направленной на улучшение экономического климата в стране.

Директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах придерживается аналогичной точки зрения.

"Никакого прямого, и тем более негативного, влияния на курс от такого решения не ожидаем. НБУ разрешил не предъявлять документы при операциях в пределах до 150 тыс., но не сами операции в таких суммах. Это всего лишь регламент организации валютообменных операций. Покупать же валюту больше, чем на 12 тыс. грн в эквиваленте, по-прежнему нельзя. Другой нормативный акт НБУ. Вполне возможно, что за регламентом последует и увеличение суммы на продажу", - сказал он.

При этом В.Ганах добавил, что данное решение регулятора существенно не повлияет на "черный" рынок обмена валюты.

"Значительного эффекта не ожидается: пенсионный сбор, ограничение на сумму операций, в том числе на продажу банками. К сожалению, доля "черного" рынка остается на уровне более 90%... Снятие индивидуальных, на одного клиента, ограничений на суммы и упрощение документооборота - реальная предпосылка для сокращения доли черного рынка в перспективе", - сказал он.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник казначейства ВТБ Банка (Украина) Станислав Верхградский.

"Возможность свободно покупать и продавать доллар в сумме до $6 тыс. по текущему курсу в кассах банков, безусловно, приведет к тому, что клиенты будут стремиться обменять валюту именно в банках, а не на "черном" рынке. Однако, главенствующую роль в доминировании "черного" рынка играет 2%-ный взнос в Пенсионный фонд при покупке валюты, который на сегодняшний день не позволяет банкам конкурировать с "черным" рынком. Таким образом, когда курс наличного доллара снова сравняется с курсом на межбанковском валютном рынке, то банки смогут существенно увеличить сумму покупки валюты у населения через кассы. При этом без отмены или существенного снижения размера взноса в Пенсионный фонд при покупке наличной валюты рассчитывать на снижение доли "черного" рынка обмена валюты не приходится", - сказал он.

Директор казначейства Ощадбанка Владимир Исаков, в свою очередь, отметил, что данное решение регулятора направлено на сокращение "черного" рынка обмена валюты.

"Это изменение как раз и призвано сократить объем "черного" рынка. В дальнейшем, благодаря снятию ограничений и упрощению процедур покупки/продажи валюты в банках, при условии стабильности курса, объемы "черного" рынка будут сокращаться", - сказал он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.