Отопительный сезон может начаться уже на следующей неделе. В Харькове отчитались о работе ТЭС и погашении долгов тепловиков

Автор: Лариса Говина
961 просмотр

Батареи могут стать горячими в домах харьковчан уже на следующей неделе, все будет зависеть от температуры на улице, рассказывают в обладминистрации. Хотя к началу отопительного сезона в Харьковская область оказалась в критической ситуации - практически все региональные предприятия сферы были должны друг другу, а коммунальщики - населению. Ранее ТЭЦ - 5 задолжала НАК "Нефтегазу" около 350 миллионов гривен, в течение лета лимиты газа от поставщика ТЭЦ не получила, поскольку руководство станции вовремя не обратилось в НАК, не реструктуризировало долг и не подписало договор, отмечают в ХОГА. Вплоть до конца сентября харьковчане жаловались на отсутствие горячей воды в разных районах города, которые возникли не только из-за ремонтных работ, но и по причине остановки ТЭЦ. Однако сейчас станция работает в штатном режиме, уверяет заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко, поэтому обещает -до конца осенне-зимнего периода проблем с ТЭЦ-5 не будет.

Евгений Шахненко, зам. председателя ХОГА:

Есть лимиты газа, они реструктуризировали долг перед НАК "Нефтегаз Украина" у них есть все лимиты и на случай аварийных ситуаций у нас есть запас резервного топлива - мазут. То есть по станциям мы уверены, что сюрпризов не должно никаких быть.

На ТЭЦ - 5 пока от подробных комментариев отказываются, но подтверждают слова Евгения Шахненко. Что касается работы остальных ТЭЦ, то на данный момент, говорит чиновник, запасов угля хватает для их бесперебойной работы, в частности для подачи тепла двум населенным пунктам - Эсхару и Слобожанскому.

Евгений Шахненко, зам. председателя ХОГА:

Это будет полностью работа одним тире двумя энергоблоками, у них там есть свой режим работы будет обеспечен на весь отопительный сезон этот поселок. Нас интересует также поселок Эсхар, который отапливает Тэц "Эсхар", там тоже мы следим за запасами угля, там тоже никаких пробелм нет.

В преддверии начала отопительного сезона в ХОГА уверяют, что решается проблема и с расчетами Харьковских тепловых сетей перед энергетиками. Напомним, речь идет о долге в 109 миллионов гривен, который накопился с начала этого года. То, что харьковчане могут стать заложниками ситуации из-за долгов КП и остаться без воды и тепла, в городе обсуждают уже почти полгода. Но в обладминистрации уверяют, что коммунальной катастрофы в Харькове не будет. По словам Евгения Шахненко, этот вопрос находится на контроле не только у ХОГА и мэрии, но и правительства, поэтому в ближайшие месяцы ситуация с оплатой счетов ХТС за электроэнергию улучшится.

Евгений Шахненко, зам. председателя ХОГА:
 

 

Во время отопительного сезона у них накапливаются деньги и мы можем платить расчитываться. а в межотопительный сезон долги нарасли, сейчас будет отопительный сезон, пойдут платежи за тепло, у них есть уже четко расписано, за электроэнергию в первую очередь сейчас снимают, поэтому вчера было подтверждено, есть соответствующий график. До 1 января должно быть все погашено.

Эту информацию Новостям АТН в телефонном разговоре подтвердил и директор КП "ХТС" Сергей Андреев. По словам руководителя "тепловых сетей", проблема с расчетами возникла из-за нескольких факторов - введения распределительных счетов от НАК "Нефтегаза" и несоответствие структуры тарифа с затратами предприятия. В ответе на информационный запрос также указано, что сейчас на рассмотрении у Кабинета Министров находится вопрос о внесении изменений в постановление о распределении средств предприятий для оплаты за газ. По данным ХТС, после утверждения Кабмином, в тарифе изменится процент тех денег, которые будут направлены на расчеты за электроэнергию, на цене для потребителей это не отразится. Еще часть моногомиллионного долга в ХТС планируют реструктуризировать и погашать постепенно. А вот ситуация с пересчетом сумм квитанциях за тепло, которые пришли харьковчанам в феврале этого года пока не решилась. Напомним, горожан шокировали цифры в платежках за январьское тепло, которые были в полтора раза больше, чем обычно. Как говорили тогда в мэрии, это случилось из-за путаницы, когда нацрегулятор и Минрегионстрой прислали разные методики по расчетам. В сентябре градоначальник Геннадий Кернес пообещал, суммы в квитанциях пересчитают в начале отопительного сезона.

Елена Ворона, фракция "Самопоміч" - Геннадий Кернес, мэр Харькова:
 

Січень минулого року залишився не перерахованими тепловими мережами й люди продовжують чекати це перерахування - хоча всі відповіді всіх міністерств всі отримали. - Ви увидите данный перерасчет в начале отопительного сезона, вы увидите!

Почему январские квитанцие были не пересчитаны раньше и сколько коммунальщики вернут харьковчана в мэрии обещают рассказать в ближайшие дни, до начала отопительного сезона. По предварительным расчетам, речь должна идти о сумме в 200-300 гривен на каждую семью.

Видео: 

Отопительный сезон может начаться уже на следующей неделе - 5.10.16

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.