Пенсионный фонд взял кредит на выплату пенсий

1698 просмотров
4 комментария

Государственные финансы Украины все ближе к полному коллапсу. Бюджету давно не хватало денег на финансирование школ, дорог и котельных в регионах. Теперь не хватает денег на святое – на Пенсионный фонд.

В четверг 7 ноября на заседании Кабмина произошло событие, которое является символом развала системы государственных финансов.

Кабмин принял постановление, которым разрешил Пенсионному фонду привлекать кредиты на выполнение своих обязательств. Документ "с голоса" внесла министр соцполитики Наталья Королевская, не имея даже пояснительной записки.

Впрочем, пояснять ничего не нужно. Уже много лет Пенсионный фонд не собирает столько денег, сколько тратит. Выполнять обязательства перед пенсионерами удавалось только за счет вливаний из государственного бюджета. И вот, в бюджете денег не стало.

Теперь взять их можно только в коммерческих банках. А тем – у Национального банка, который эти деньги банально "напечатает". Такой термин не означает, что денно и нощно будет работать денежный станок. Просто нажатиями нескольких клавиш компьютера в Украине появятся еще несколько миллиардов гривен. Это называется "эмиссия".

Проект Королевской был поддержан Кабмином. Документ внес изменения в постановление КМУ №101 от 11 февраля 2013 года "О бюджете Пенсионного фонда Украины на 2013 год". Изменения минимальные по объемы, но глобальные по смыслу.

Действовавшей до это редакцией постановления в соответствии с Законом "О Государственном бюджете Украины на 2013 год"  было утверждено, что 21 млрд 763 млн 797,7 тыс. грн. направляются "на покрытие дефицита средств Пенсионного фонда для выплаты пенсий за счет Государственного бюджета Украины". Теперь же у этой фраза появилась "добавка": "в том числе покрытие расходов, связанных с обслуживанием банковских кредитов".

Это, по сути, и означает, что пенсии в ноябре будут частично выплачиваться Пенсионным фондом за счет банковских кредитов.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.