Перерасчет норм потребления газа в Харькове. Горожанам придется доплатить несколько сотен гривен

Автор: Лариса Говина
5162 просмотра

Норму потребления газа для тех, у кого в квартире нет счетчиков Кабмин снизил еще в апреле прошлого года. Тогда согласно постановлению правительства она уменьшилась в два раза и составила 3 кубометра для потребителей с газовой плитой и 9 кубов для тех, кто имеет и газовую плиту и колонку. В мае двое граждан подали иск с требованием отменить это постановление, поскольку оно ущемляет права людей, которые установили себе газовые счетчики, ведь последние стали платить за голубое топливо гораздо больше. Осенью прошлого года Окружной админситративный суд Киева иск удовлетворил и признал постановление недействительным. После аппеляции, а затем и кассации Кабинета Министров, Высший админсуд Киева все же оставил решение окружного админсуда в силе. Кроме того, суд постановил провести перерасчет за то время, пока шла судебная тяжба и оплатить газ по старой норме. Таким образом, говорят харьковские газовщики, уже в этом месяце в квитанциях харьковчан, которые не имеют счетчиков, появится дополнительная внушительная сумма. Учитывая, что постановление действовало 9 месяцев, харьковчанам придется доплатить от 200 гривен, и выше, в зависимости от количества человек проживающих в квартире и наличия газовой колонки. Газовщики уверяют, погашать весь появившийся долг сразу не обязательно, его разобъют на 9 месяцев. В квитанции укажут и общую сумму, и обязательный ежемесячный платеж.

Ольга Клименко, пресс-секретарь ПАО "Харьковгаз":

Среднее доначисление на одного жителя с газовой плитой составит более 21 гривны, доначисление для потребителя с газовой плитой и колонкой более 64 гривен в месяц на человека. Потребителям, которые установили счетчики после 6 мая будет проведено с 6 мая и до момента установки счетчика.

В Харькове и области переасчет коснется более 40 процентов потребителей. Харьковчане жалуются, перерасчет станет очередным серьезным ударом по их карманам. Говорят, если сниженные в два раза нормы потребления газа позволяли экономить, то теперь придется выложить крупную сумму. По словам харьковчан, такие высокие нормы считают необоснованными, поэтому многие намерены установить счетчики, от которых раньше отказывались, чтобы хоть как-то сэкономить.

Сергей, пенсионер:

Если повышают нормы, то должны повысить и социальное состояние жителей, граждан, потому что считаю, что они находятся в несоответствии. Потому что люди получают 1200, им нужно заплатить за коммунальные услуги и у них ничего не остается.

Федор, строитель:

Я столько не потребляю газа, утром чайник, вечером чайник, попить водички, ну иногда сварить кашу.

По словам юристов, избежать перерасчета практически невозможно. Потребитель может обратиться в суд с требованием не начислять ему дополнительную сумму за 9 месяцев, но добиться положительного результата в суде будет сложно. Анализируя текст решения суда, юрист Роман Чумак говорит, формально суд признал постановление Кабмина недействительным. Таким образом, оно утратило силу с момента принятия и обязало украинцев платить по старым нормам. И теперь облгазы по всей Украине на законных основаниях могут делать перерасчет.

Роман Чумак, юрист:

Суд решил, что отменено в связи с нарушением процедуры принтия, поэтому недействительно с моменат принятия, то есть юридических последствий для граждан не имеет. Формально восстаналивается в силе то постановление, которое было до этого. Но Кабмин должен каким-то образом отреагировать и дать разъяснение либо новое постановление каким образом потребителю реагировать на все эти изменения.

В Кабмине в свою очередь в дальнейшем обещают установить дифференцированные нормы потребления для каждой области отдельно. Пока же Кабинетом Министров принято новое постановление - с марта 2016 года убдет действовать единая норма потребления газа в размере 4, 4 кубометра на человека в месяц.

Видео: 

11.03.16 - Перерасчет норм потребления газа в Харькове. Горожанам придется доплатить

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.