Пересчет пенсий с 1 июля: кому повысят выплаты и кто останется без надбавки?

Автор: Лариса Говина
19952 просмотра

Харьковчанка Светлана Радченко направляется в Главное управление Пенсионного Фонда в Харьковской области. Говорит - хочет уточнить у специалистов размер своей пенсии, ведь сама разобраться пока не может. Следит за каждой новостью о возможном повышении. Светлана - ветеран труда, имеет существенный стаж работы. Но, говорит ежемесячных выплат, хватает только на самое необходимое.

Светлана Радченко, пенсионерка:

81 год - 3400, а потом 82 - добавили. Короче, получила я предпоследний раз 3700, а в последний - 3 тысячи. Почти около тысячи уходит только на лекарства. А остальное - тарифы.

В Пенсионном Фонде отмечают, что такие визиты сейчас скорее исключение из правил. Перерасчеты, запланированные на 2021, специалисты делают в автоматическом режиме, а все важные нововведения публикуют на официальном сайте и обнародуют через средства массовой информации. 1 июля в Украине выросла минимальная пенсия по возрасту и доплата за сверхнормативный стаж в связи с ростом прожиточного минимума - для нетрудоспособных лиц он теперь составит 1854 гривен. А значит, такой будет и минимальная пенсия. А максимальная - в десять раз больше прожиточного минимума - 18540 гривен соответственно. Надбавка за сверхнормативный стаж будет составлять 18 гривен 54 копейки за каждый дополнительный год.

Татьяна Пипченко, зам. нач. ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области:

 

Майже 566 тисяч по Харківській області підлягало перерахунку, але не всі категорії громадян пройшли перерахунок, тому що або розмір пенсії був вже вищий, або встановлення надбавок було на рівні максимальних розмірів пенсії. Тобто, на сьогодні можна казати, що 372 тисячі громадян, які отримали. 4 числа розпочинається виплата. Перерахунки ми провели своєчасно. Автоматичним способом.

Изменено в июле сумму доплат для людей с инвалидностью (в зависимости от группы), для чернобыльцев и ветеранов войны. 100 гривен к пенсии добавят людям, которым назначили ее до 31 декабря прошлого года, но в этом году им еще не индексировали выплаты. Таких в Харьковской области 15 с половиной тысяч.

Татьяна Пипченко, зам. нач. ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области:

Громадянам, яким пенсія призначена до 31 грудня 20-го року, і які протягом 2021 року, яким не провадився перерахунок взагалі: від індексації пенсій, ви знаєте, що з 1 квітня ми провадили індексацію пенсій і заробітної плати. Тобто, якщо вони не підпали під цей перерахунок, їм не здійснено перераунок від прожиткового мінімуму за будь-якїх обставин, то їм розмір пенсії підвищено на 100 гривен.

Анонсированные ранее доплаты для пенсионеров в возрасте 75+ перенесли на осень из-за нехватки средств в государственном бюджете. Об этом сообщили в Министерстве социальной политики. По 400 гривен дополнительно эти люди будут получать ежемесячно, начиная с 1 октября.

А вот для тех, кому выплачивают назначенные ранее специальные пенсии, среди них - госслужащие и ученые - пересчеты остаются замороженными. Поэтому, отмечают в харьковском управлении Пенсионного Фонда, около 90 % жителей области отказались от таких специальных начислений и перешли на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Видео: 

Пересчет пенсий с 1 июля: кому повысят выплаты и кто останется без надбавки? - 05.07.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Бюро переводов StarАльянс                          Продам бизнес                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Кикбоксинг. Т. 098-473-50-81.                          Рыбалка                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53