Почем дороги в Харькове? Антикоррупционеров удивила цена ремонтов

Автор: Марина Николаева
1162 просмотра

На ремонт двух трасс - Чугуев-Меловое и Харьков-Ахтырка - уже решено потратить около двух миллиардов гривен. Эти данные опубликованы на сайте госзакупок "Прозорро." Договоры заключены с уже зарекомендовавшей себя как крупный подрядчик времен Януковича,  одесской компанией "Автомагистраль - юг." В обоих торгах у нее было всего по одному конкуренту - в роли которых выступили фирмы «Техно-Буд-Центр» и  "Ростдорстрой", которые связывают с политиками из Тернополя и той же Одессы. Что не привело к значительной конкуренции и заметному снижению цены на стоимость работ. И по такой схеме, уверяют антикорупционеры, фирма работает уже не первый год, получив только в Харьковском регионе подрядов более чем на 5 миллиардов гривен.  

 

Евгений Лисичкин, "Харьковский антикоррупционный центр"

 

Фірма підозрюється й АМКУ, й НАБУ, вони приходять з такими фірмами як Ростдорстрой, які використовує "Автомагістраль-Південь," ну всі розуміють, що на такі суми не так багато бажаючих прийти, тому що це досить коштовні проекти, там більше мільярда. Й звісно, вже не перший раз "Автомагистраль-Південь" підозрюють у фальсифікації аукціонів.

 

Но в харьковской Службе автомобильных дорог все подозрения в подтасовке результатов тендеров опровергают. Говорят, минимальное количество участников объясняется не сговором, а тем, что не так много подрядчиков готовы взяться за работы такого объема и такого уровня сложности.

 

Евгений Зражевец, нач. Службы автомобильных дорог в Харьковской обл.

 

Мы очень серьезно готовимся к проведению каждого тендера. И выписываем такие условия, которые бы предполагали победителя, который может выполнить эту сложную работу.

 

Причем, дорожники уверены: им удается экономить на ремонтах в регионе.

 

Евгений Зражевец, нач. Службы автомобильных дорог в Харьковской обл.

 

Те документы, которрые мы готовим на аукцион, преследуют одну цель, чтобы фирма, которая может построить дороги за минимальную цену она это сделала. Анализ ремонтов мы проводим ежегодно.

 

Но цена километра ремонта дороги в Харьковской области, все же превышает среднеукраинскую, говорят антикоррупционеры. Так, на трассе Чугуев-Меловое планируется отремонтировать 92 километров по цене 12 миллионов за километр, в то время как гораздо более узкая сумская трасса обойдется бюджету около десяти миллионов за километр.

 

Евгений Лисичкин, "Харьковский антикоррупционный центр"

 

Ми бачимо, що є реконструкція доріг й по 8, й по 9 млн гривень, тут 12,2, як я сказав, безумовно, це може залежить від того, наскільки вузька/не вузька дорога, але на сьогоднішній заявлено поточний та середній ремонт, там робили окрему ділянку Чугуїв-Мелове, й це не вплинуло на всю дорогу. До Купянка все рівно дорога залишається досить поганою.

 

Сами дорожники стоимость работ не комментируют. По телефону в головном офисе не стали отвечать на вопросы АТН. У харьковчан же остается возможность проконтролировать соотношение цены-качество только по факту, когда ремонтники закончат работы.

Видео: 

Tenderi Nikolaeva avi

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.