Почему харьковские киоскеры работают в "черную"? Свидетельство бизнесменов и депутатов

Автор: Марина Николаева
1580 просмотров

Вопрос наличия городской схемы размещения киосков был поднят на заседании депутатской комиссии по вопросам соблюдения законности. Еще в 2011 году законодатель обязал органы местного самоуправления разработать схемы размещения киосков. Она должна была определить потенциальные места, где можно поставить небольшие торговые точки, чтобы позволить предпринимателям, без дополнительных разрешений и согласований с властями начинать бизнес. Однако в Харькове этого сделано не было. Как считают депутаты, умышленно.

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

Харьков, для того, чтобы этого не делать, не разработал в течение 5 лет схему размещения киосков и теперь у всех киосков закончились договора аренды, которые были заключены в 2011 году, вы через сессию меняете даты договоров, чтобы хоть как-то это сделать, и все киоски в Харькове, почти все, 95% находятся незаконно и платят в "черную" за то, что они там находятся и размещены.

Заместитель мэра по вопросам градостроительства Татьяна Овинникова подтверждает, такой схемы в Харькове действительно нет. По ее словам, это работа бесполезная, так как установка киоска предполагает еще и выделение земли под ним, а для этого надо проводить весьма дорогостоящую процедуру - аукцион.

Татьяна Овинникова, зам.мэра по вопросам градостроительства

Не разработана схема, потому что это будут напрасно потрачены деньги, потому что юридическому, физическому лицу нужно будет оформить правопользование землей под киоском. Даже при наличии схемы. Право землепользования никто не отменял. У нас нет возможности без конкурса, без торгов оформить участок для предпринимателя.

Однако сами предприниматели скорее склонны верить не чиновникам, а депутатам. Говорят, в последнее время киоскерам просто не позволяют законно работать, тогда как эта схема позволила бы им не зависеть от прихоти чиновников. Сейчас же выбор перед малым бизнесом невелик - либо платить мзду за работу в обход законодательства, либо как-то договариваться в горсовете о продлении сроков аренды.

Валерий Репин, облпрофсоюз предпринимателей

Они не продлеваются, они лежат в горисполкоме, лежит, лежит и лежит. Фактически они работают незаконно, потому что не продлена земля. И там много. Мы тогда уже говорили, что проще приехать поставить киоск в каком-то не броском месте, незаконно подключился к электроэнергии и работай себе на здоровье!

В других городах, уверяют депутаты, эти схемы давно разработаны, и жизнь предпринимателей не зависит от воли чиновников. В Харькове же работники горсовета продолжают настаивать на работе по старой схеме.

Татьяна Овинникова, зам.мэра по вопросам градостроительства

Именно Харьков получил разъяснения: землю оформлять необходимо, - а как другие города Украины? - Меня не интересуют другие города Украины, а город Харьков будет работать в соответствии с законом. - Только в Харькове не один киоск не установлен законно, с 2011 года. И все они платят в "черную"!

Однако депутаты в комиссии поддержали Родзинского и обязали департамента градостроительства все-таки разработать схему. Этот вопрос будет вынесен на ближайшую сессию горсовета.

 

Видео: 

17.06.15 - Почему харьковские киоскеры работают в "черную"?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.