Почему тают золотовалютные резервы НБУ? Мнение специалиста

3276 просмотров
1 комментарий

Снижение золотовалютных резервов (ЗВР) Национального банка Украины (НБУ) связано с внешними выплатами.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в эфире "Эра-FM".

"Снижение произошло по той причине, что были большие выплаты внешних долгов. Мы рассчитывались активно с нашими европейскими кредиторами, за газ платили, платили Международному валютному фонду. Государство выплатило более половины своих обязательств в этом году. Осталось оплатить порядка 4 миллиардов долларов", - сказал Устенко.

ЗВР также уменьшились из-за снижение стоимости золота, считает Устенко.

"Насколько я помню, стратегией Национального банка было вытеснение денежных позиций и вход в золото. Это означает что количество золота в золотовалютных резервах увеличилось в тоннах. Но цена на золото сейчас показывает негативную динамику. Общий прогноз по рынку золота - падение определенный период времени с последующим ростом", - отметил Устенко.

Эксперт подчеркнул негативную тенденцию: ЗВР уменьшаются без надлежащего пополнения. Однако, по его словам, экспорт, внешние инвестиции и переводы заробитчан должны несколько сгладить негативный экономический эффект от снижения ЗВР.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.