Под девизом: Изменим будущее! Инвестируем в продовольственную безопасность!®

84 просмотра

Актуальность проблемы продовольственной безопасности не снижается ни с изменением мировой политической системы, ни с научно-техническим прогрессом мировой цивилизации, а остается одной из важнейших современных проблем. Эту проблему последние 50 лет пытаются решить как ученые и мировые организации, так и представители власти и бизнеса из разных стран. Да еще в последнее время миграционная проблема захватила почти весь мир.

Традиционно ежегодно на кануне Всемирного дня продовольствия ARROPORT вместе с Food and Agriculture Organization (FAO), (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), собрали круглый стол «Изменим будущее миграционных потоков инвестиции в продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства». Целью этого мероприятия стало обсуждение помощи участникам глубже понять новые рекомендации FAO и международные стандарты.

Проблемы современности почти во всех странах – это миграция. Причины разные: воссоединение с семьей, поиски хорошей работы, приобретение нового опыта или начало лучшей жизни. По статистике в 2015 году мигрантом стал каждый седьмой житель планеты. Наиболее уязвимыми являются жители сельской местности, больше чем 75% селян зависят от сельского хозяйства или другой деятельности в сельской местности.

В ходе круглого стола FAO подчеркнула, что одним из приоритетных направлений должно стать развитие сельских территорий. Это поможет частично устранить факторы, которые заставляют людей перемещаться, путем создания для молодых людей возможностей для хозяйственной деятельности и рабочих мест, не связанных с земледелием (например, небольших предприятий по производству молока или птицы, пищевой переработки или садоводства). Также это повлияет на усиление продовольственной безопасности.

«AGROPORT интересная площадка, где есть возможность говорить о насущных проблемах как мировых, так и украинских. Особое внимание сегодня уделяем проблемам, связанными с развитием сельских территорий и миграционным потокам. FAO начинает внедрять ряд серьезных проектов, направленных на решение или упрощение проблем людей, которые вынуждены мигрировать», - рассказал Михаил Малков, координатор программ развития FAO в Украине.

FAO утверждает, что миграция может стать хорошим способом распространения новых знаний, навыков или рабочей силы, которая способствует ускорению экономического роста в различных регионах Украины или даже в новой стране, при условии, что такая миграция будет добровольной, а не вынужденной! FAO работает над тем, чтобы дать людям возможность выбора и устранить ряд коренных причин миграции, включая голод, нищету и последствия изменения климата.

«С 2015 года особое внимание уделяется миграционным проблемам в Восточных регионах Украины. Наша программа нацелена на то, чтобы люди, которые вынуждены были сменить место жительства, могли полностью использовать свой потенциал на новом месте. Чтобы занятость в сельском хозяйстве отвлекала их от насущных проблем. Ведь развитие сельских территорий в большей степени связанo с сельским хозяйством», - отметил Фаррух Тоиров, координатор программ FAO по реагированию в чрезвычайных ситуациях в Украине.

Еще один из вопросов, который был поднят при обсуждении на круглом столе? -  это инфраструктура продовольственного рынка в Украине. Проблема заключается в том, что инфраструктура продовольственного рынка Украины недостаточно развита. Поэтому возникает ряд осложнений почти во всех рабочих процессах. АПК нуждается в эффективном создании условий совершенной инфраструктуры, наиболее проблематичны, -  это банковская система и логистическая. Именно эти элементы инфраструктуры АПК должны обеспечивать свободное продвижение сельскохозяйственного сырья и продовольствия в пределах государства и за его пределами. И как показал опыт прошлых лет, реформы в этих сферах внедряются довольно медленно. Многие проблемы остались нерешенными.

«Львовщина привлекательна для жителей всей Украины с точки зрения миграции как в сельскохозяйственном так и в географическом, культурном и других направлениях. Но существует большая проблема с сезонной трудовой миграцией за границу. Этому способствуют очевидные факторы: близость к границам, безвизовый режим, разница в заработных платах. Эти все проблемы мы понимаем, но конкретных путей решения на сегодня нет. Единственным вариантом, мы считаем, -  это поддержка развития аграрных бизнесов», - отметила Наталья Хмыз, директор департамента агропромышленного развития Львовской областной государственной администрации.

FAO также выразила активную поддержку в создании эффективных и устойчивых цепей добавленной стоимости при участии малых и средних агро-производителей, и развития аграрных бизнесов.«Агросектор является ключевым направлением в Восточном регионе, а именно в Харьковской области. Этому способствует как географическое положение, так и плодородные почвы. Большим преимуществом является наличие мощного научного потенциала. Но есть ряд проблем, которые значительно влияют на развитие сельского хозяйства. Такие как: логистика, обновление технического оборудования, земельная реформа и др. Приоритетная задача на сегодня это реформировать АПК Украины и привлекать инвестиции в развитие нашего региона и Украины в целом», - подчеркнул Александр Нездюр, директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации.

Также был презентован южный регион Украины, где первый раз стартует AGROPORT в 2018 году.

«Херсонская область первая в Украине внедрила органическое земледелие. Как говорится, Крым смотрит на Украину через Херсон. Мы стараемся создать благоприятные условия для жизни в нашем регионе. Есть программа поддержки молодежи из сельских районов проживания. Эта программа направлена на предоставление возможности получить бесплатно высшее аграрное образование. Есть много преимуществ и условий для ведения бизнеса. Кстати, у нас прекрасное авиасообщение с широкой картой покрытия, как по Украине, так и за границу. Первые показатели нашей работы - это регулярные визиты потенциальных инвесторов к нашему региону, ведь инвестировать в нас есть куда!», - представил свой регион Евгений Рищук, заместитель Херсонской областной государственной администрации.

На круглом столе был поднят еще один насущный и важный вопрос евроинтеграции проектов АПК, и поддержка этих проектов со стороны Министерства АПК. Законодательная составляющая евроинтеграции агропромышленных проектов - это ключ к реформированию отрасли в соответствии с требованиями, принципам и стандартам, прописанным в Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, ответственное за развитие отрасли, активно участвует не только в налаживании производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, но и в законодательной деятельности.

«Спасибо AGROPORT, что собрали и представили различные регионы Украины по разным потенциалом и проблемными ситуациями. Сегодняшний диалог важен для всех присутствующих, потому что проблемы, поднятые сегодня,  актуальны и требуют особого внимания. Хочу обратить внимание на то как меняется мнение в регионах, отмирают остатки советской ментальности. Глобально меняется среда в регионах, появляется прогрессивное видение развития », - подытожила вышесказанное Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции.

Одним из важнейших факторов в достижении успеха в Устойчивом развитии является частно-государственное партнерство. Государство должно обеспечить формирование социального диалога. Только в партнрстве государства и бизнеса возможно быстрое и эффективное проведение структурных реформ, обеспечение экономического роста, создание благоприятных условий для ведения хозяйственной деятельности. Преодоление бедности путем эффективной занятости населения, высокой стоимости рабочей силы, накопления человеческого и социального капитала, развития предпринимательской активности населения, укрепление среднего класса, повышение социальных стандартов и гарантий, а также предоставление необходимой социальной поддержки уязвимым группам населения.

«В этом году мы стали партнерами с FAO по проекту, направленному на борьбу с эрозией почв, восстановления состояния лесополосы. Эти проекты одни из важнейших для нас. 174 страны покупают продукты произведенные в Украине. Но потенциал как урожайности, так и экспорта гораздо больше сегодняшний. Для реализации этих амбициозных целей Украине не хватает инвестиций», - со стороны агробизнеса подытожил Джон Шморгун, президент AgroGeneration

Особое внимание необходимо уделить созданию благоприятного инвестиционного климата за счет поднятия репутации Украины на мировом рынке, к такому выводу пришли все спикеры этого мероприятия.

Справочная информация:

АГРОПОРТ - ежегодный масштабное мероприятие по поддержке фермерства и сельхозпроизводителей Украины и Восточной Европы. Проходит с 2015 года при поддержке FAO и входит в календарь ООН. Традиционно тематика мероприятия коррелируется с генеральной линией FAO и поддерживает тематику Международных лет, принимает Генеральная ассамблея ООН. С 2016 АГРОПОРТ объединил фермеров всей Украине и проводится в формате Запад-Восток. Форум является комплексным и состоит из выставки техники и технологий для фермерства, инвестиционной конференции и серии семинаров, круглых столов и встреч бизнеса. С момента основания проходит на площадках международных аэропортов Харькова и Львова. Организатор форума: консалтинговая компания ООО «Авиабренд».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) является межправительственной и специализированным учреждением ООН, в состав которой входят 194 государства-члена, два ассоциированных члена и одна организация-член - Европейский союз. Штаб-квартира ФАО находится в Риме (Италия), а представительства организации расположены в более чем в 130 странах. Организация способствует установлению партнерских отношений между правительствами, бизнес-объединениями, гражданским обществом и частным сектором в сфере продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства.

Всемирный день продовольствия (World Food Day) ежегодно отмечается во всем мире 16 октября, в честь основания Всемирной продовольственной организации (FAO). В 2016 году празднование было посвящено теме изменения климата во всем мире, и, соответственно, изменений в сельском хозяйстве и производстве продуктов. На всех континентах и ​​во всех странах-членах ООН WDP отмечается тематическими конференциями, семинарами и специальными акциями с привлечением профильных специалистов и широкой общественности .

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.