Польша возобновила поставки газа в Украину

191 просмотр

Польша сегодня утром возобновила поставки газа в Украину из Европейского Союза, приостановленные в среду, 10 сентября, из-за ограничений в поставках российского газа в страну. Об этом сообщила пресс-секретарь оператора польской газотранспортной системы Gaz System Малгожата Полковская.

"Сегодня с начала газовых суток (6:00) поставки были возобновлены", - сказала она.

По данным Gaz System, сегодня компания планирует прокачать в Украину около 3,8 млн кубометров газа, что отвечает тем объемам, которые поставлялись до приостановки поставок с начала сентября. Это почти максимальный объем, который возможно прокачивать через пункт "Хермановице", используемый для этих поставок, – через него можно качать не более 4 млн кубометров в сутки.

Вчера, 11 сентября, глава Gaz System заявил, что компания ожидает по итогам 11 сентября увеличения поставок российского газа более чем на 30%, что, по его словам, позволит возобновить прокачку газа в Украину.

Через Польшу украинский "Нафтогаз" покупает газ по контракту с немецкой RWE Supply&Trading, а Gaz System предоставляет только услуги по транспортировке этого топлива. Условия контракта с польской компанией позволяют ей прекратить поставки в любой момент, когда она посчитает это необходимым.

Как сообщалось ранее, польская Gaz System заявила, что была вынуждена остановить поставки газа в Украину из-за того, что польская компания PGNiG, которая занимается импортом газа в Польшу, в начале этой недели начала получать меньше газа, чем заказывала у российского "Газпрома". Представители PGNiG заявили, что "Газпром", несмотря на просьбы компании, по состоянию на 11 сентября не объяснил причин ограничения поставок.

О меньших поставках газа из России, которая поставляет ЕС около 30% необходимо этим странам топлива, на этой неделе заявили также представители газовых компаний из Германии, Словакии и Австрии.

Эксперты высказывали мнение, что ограничениями поставок в ЕС Россия может шантажировать Европу, чтобы она не вводила новые санкции за действия РФ в Украине, пытается заблокировать поставки газа из ЕС в Украину или же "Газпрому" просто не хватает топлива для того, чтобы обеспечить возросший спрос на него в Европе.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.