Правительство Украины создаст 20 мобильных групп для борьбы с коррупцией на таможне

29 просмотров

Кабинет министров Украины принял решение о создании при Министерстве финансов Межведомственного целевого центра (МЦЦ) и 20 мобильных групп для борьбы с коррупцией на таможне, а также ввел обязательную фото- и видеофиксацию проведения таможенных формальностей.

Соответствующие решения правительство утвердило на заседании в среду.

Как сообщается на веб-сайте Кабмина, МЦЦ будет заниматься постоянной координацией действий мобильных групп, которые будут формироваться из представителей Государственной фискальной службы, Государственной пограничной службы и Национальной полиции.

Аналитическая группа в составе Центра будет проводить аналитико-поисковую работу с целью выявления рисковых операций в зоне деятельности таможен и передавать информацию мобильным группам, которые будут в круглосуточном режиме действовать по всей территории Украины, для оперативного реагирования.

Кроме того, согласно сообщению, будет поэтапно внедряться обязательная фото- и видеофиксация при проведении формальностей таможенными и другими контролирующими органами: все этапы осмотра будут непрерывно фиксироваться и сопровождаться комментариями должностных лиц. При этом фото- и видеоматериалы будут доступными для дальнейшего просмотра и контроля.

"Это будет очень серьезная проблема для тех, кто хочет нарушать законодательство", - прокомментировал это решение журналистам министр финансов Александр Данилюк.

По его данным, мобильные группы начнут работать с 1 августа, а фото- и видеофиксация начнет внедряться с 1 июля.

Согласно проекту постановления правительства, заработная плата для руководителя МЦЦ предусматривается в размере 50 тыс. грн, старшего мобильной группы – 40 тыс. грн, членов мобильных групп – 30 тыс. грн.

"Уверен, что эти группы покажут свою эффективность – если нет, мы их просто отменим", - сказал Данилюк.

При этом министр подчеркнул, что принятие такого решения не повлечет увеличения расходов: финансирование будет проводиться в рамках средств привлекаемых ведомств.

В правительстве рассчитывают, что эти решения будут предупреждать коррупционные проявления (как таможенными органами, так и бизнесом), повысят прозрачность и эффективность таможенного и других видов контроля, а также в целом помогут искоренить негативные тенденции, которые сейчас имеют место в таможнях.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.