Продан: Решить газовый спор с Россией можно только в Стокгольмском суде

229 просмотров

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан считает арбитражное разбирательство единственным решением спора между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом» о поставках газа в Украину при отсутствии согласия российской стороны на пересмотр контракта.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе.

Российская сторона не хочет воспринимать другие механизмы формирования цены, кроме варианта скидки на экспортные пошлины, которая оформляется постановлением российского правительства. Остается единственный механизм урегулирования ситуации — получение ответа в Арбитражном суде в Стокгольме, — сказал Продан.

Он добавил, что считает предложенный Россией механизм формирования цены газа политическим и добавил, что Украина будет настаивать на том, чтобы формирование окончательного уровня стоимости газа прописывалось исключительно в контракте и не зависело от дополнительных решений российских органов власти.

Министр подчеркнул, что Россия в марте уже продемонстрировала, как она может в одностороннем порядке отменять правительственные решения и денонсировать международные соглашения, от которых зависит уровень цены на газ.

Как сообщалось ранее, официальный Киев отказался от предложенной Москвой скидку на газ в $100 за 1 тыс. куб.м, оформленной решением правительства РФ, и требует закрепления рыночной цены непосредственно в контракте.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.