Проект Трудового кодекса: подводные камни и противоречия

Автор: Оксана Нечепоренко
3410 просмотров

Отпуск дольше на 4 дня, возможность работы на дому, увеличение выходного пособия при сокращении и повышение оплаты за сверхурочные на 30%. А для работодателя - возможность следить за сотрудниками с помощью видеокамер, установленных на рабочем месте, просматривать переписку и разговоры сотрудников с помощью аудиозаписей. Это лишь небольшая часть тех изменений, которые ждут украинцев в трудовом законодательстве, если проект пройдет второе чтение в Верховной раде. Харьковчане на такие нововведения реагируют по-разному.

Лариса Донец, преподаватель

При приеме на работу обязательным станет заключение письменного трудового договора между работодателем и сотрудником. Ну я вам скажу так - это очень важно, потому что, подписывая такой контракт с обеих сторон, собственно работодателем и человеком, который устраивается на работу должны быть защищены как права человека, который устраивается на работу, так и человека, который берет на работу сотрудника.

Александр, юрист

Беременные женщины не будут проходить испытательный срок при приеме на работу. Беременные женщины, а их кто-то будет брать на работу? Им же надо потом платить 3 года декрет. Ежегодный отпуск с 24-х до 28-ми дней. Обеденный перерыв тоже будет регламентирован не меньше 30-ти минут, но не больше 2-х часов. А кто это оплачивать будет, вот это отпуск увеличивать? Кто?

Хотя проект нового кодекса о труде более внушителен в сравнении с ныне действующим и состоит из более чем 800-т статей против 279-ти нынешних, он не такой уж и новый. Его уже несколько раз вносили в Верхувную раду, но дальше первого чтения дело не шло. В этот раз, у законопроекта, похоже, есть шансы на второе чтение. Учитывая его длительную разработку, многие ожидали от него новых подходов в регулировании трудовых отношений. Однако, говорит председатель, объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко, ожидаемых изменений в проекте не произошло. Более того ряд независимых профсоюзов назвали законопроект "рабским", выступив с резкой критикой. Действительно, наряду с положительными моментами - увеличением отпуска, увеличением оплаты труда за внеурочные часы, обязательным заключением с работником трудового договора в письменном виде, есть и ряд очень спорных моментов. Данный законопроект в нынешнем виде, говорит Тесленко, работает в пользу именно работодателя, существенно сужая права работника, о чем свидетельствуют отдельные нормы будущего закона. В частности положения, которые в отличие от предыдущего кодекса, лишают профсоюзы возможности защитить работника либо это становиться сложнее.

Сергей Тесленко, председатель объединения профсоюзов Харьковской области

Если раньше в КЗОТе и ныне действующем документе, законе предусматривается вопрос согласования данного вопроса по сокращению работника через профсоюзную организацию, на сегодняшний день эта норма изымается из закона и работодатель, извините, самолично может принимать то или иное решение.

Нервозность профсоюзов вполне понятна, говорит президент Ассоциации частных работодателей Алескасандр Чумак, ведь на первый взгляд права принимающего на работу, согласно проекту, все-таки расширились. В частности, появилась возможность защититься от недобросовестных сотрудников. Ведь увольнять работника, в случае принятия закона, можно будет не только за нарушение трудовой дисциплины, прогулы и воровство. К причинам, по которым сотрудник может остаться без работы, добавлены разглашение служебной тайны, грубое нарушение техники безопасности и недостаточная квалификация. При этом есть нормы, к которым у работодателей есть вопросы. Одна из них - обязательное заключение письменного договора при приеме на работу. Такой договор работодатель теперь вынужден будет заключать там, где раньше обходился либо устной договоренностью, либо заключением гражданско-правового договора. Например, при приеме работника на непродолжительный срок или при сдельной работе. Это нововведение будет бить по карману, прежде всего представителей мелкого и среднего бизнеса, которые вынуждены будут оплачивать и совершенно другие ставки по заработной плате и по единому социальному взносу.

Александр Чумак, президент Ассоциации частных работодателей

Работник, которого работодатель берет на временную работу, с ним взаимоотношения намного проще. То есть намного проще его принять на работу, договорить об условиях работы, заключить гражданско-правовой договор и потом его расторгнуть. В случае трудового договора - здесь сложнее. Во-первых, при приеме на работу мы должны оповещать центр занятости и налоговую. И если я беру опять же человека на месяц всего, то, опять же я должен оповестить Налоговую о том, что я беру человека, и центр занятости, и это дополнительная бумажная работа.

Заключением гражданско-правовых, а не трудовых договоров в том числе, для минимизации своих потерь от уплаты налогов сейчас пользуются предприниматели. Поэтому, если законодатели думали с помощью этой нормы решить проблему теневой занятости и ухода от легальной заработной платы, этот директивный метод не сработает, уверен Александр Чумак. Изменить ситуацию может только упрощение налоговой системы и администрирования самих налогов, сокращение коррупции и повышение доверия бизнеса к правительству. Каким будет окончательный вариант будущего закона станет понятно только после второго парламентского чтения. В любом случае трудовой кодекс толкует лишь вопросы подчинения работника работодателю. И здесь, уверен юрист Андрей Чумаченко, документ критику вполне выдерживает.

Андрей Чумаченко, юрист

В любом случае не сужены права работника, в случае, если он не согласен с действиями своего работодателя, обжаловать его действия, пригласить какой-то орган на проверку, чтобы дать им оценку. Поэтому способы защиты возможных нарушенных прав, они остаются. И говорить о том, что работник останется один на один с работодателем, не приходится.

Второе чтение проекта закона о труде запланировано уже через 2 недели. До этого времени профсоюзы предложили рассмотреть депутатам около 90-та поправок в будущий закон и создать для совместного обсуждения рабочую группу, в составе которой будут как работники, так и работодатели. 

Видео: 

17.11.2015 - Проект Трудового кодекса: подводные камни и противоречия

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.