Рада не захотела вернуться к рассмотрению законопроекта о реформировании управления ГТС Украины

229 просмотров

Верховная Рада Украины на заседании в пятницу отказалась вновь рассмотреть законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", законопроект (№ 4116а) не набрал достаточного количества голосов (его поддержали 124 народных депутата из 243 зарегистрированных в зале).

В четверг депутаты не поддержали данный законопроект ("за" 94 депутата при необходимых 226).

Документ, в частности, отказались поддержать фракции "Свобода" и "УДАР", которые настаивали на внесении в законопроект ряда поправок, помимо ранее согласованных на парламентском комитете, согласно которым инвесторов для участия в компаниях операторах ГТС и ПХГ должны утверждать в парламенте.

"Провал" голосования по данному законопроекту стал одной из причин заявления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка.

Как сообщалось, Украина планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в госсобственности.

Документом планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учета принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.