Рада значительно повысила акцизы на кузова для автомобилей

855 просмотров
2 комментария

Это предусмотрено принятым во вторник во втором чтении законом о внесении изменений в Налоговый кодекс, за который проголосовало 234 народных депутата. При этом была учтена поправка народного депутата Ярослава Сухого о размерах ставок на кузова, тогда как в первом чтении ставки акцизного сбора предлагалось повысить незначительно (ориентировочно на 10%) с одновременной индексацией их в гривне (1,234 тыс. грн за новый кузов и 4,94 тыс. грн за кузова, эксплуатируемые до пяти лет и более).

Крупноузловая сборка автомобилей — это схема импорта готовых авто, но при этом бюджет не дополучает на одном автомобиле от 1,2 тыс. евро до 2 тыс. евро налогов и сборов. Я считаю что такой подход не является государственническим, и предлагаю ставки не 3,5 тыс. евро, как предлагают коллеги, а 800 евро, — отметил Сухой в своем выступлении в парламенте.

В то же время народный депутат Украины, почетный президент Группы компаний "АИС" Дмитрий Святаш (фракция Партии регионов) в своем выступлении не поддержал эту поправку.

Не могу поддержать, потому что если будет введен такой акциз, то будут закрыты два автосборочных завода, которые уплачивают в бюджет около 600 млн гривен, 3,5 тыс. людей потеряют работу, а будет создана искусственная монополия одного, очень уважаемого, но одного, предприятия в Украине. Монополию в Украине создавать невозможно, — подчеркнул Святаш.

Напомним, что исполнительный директор Кременчугского автосборочного завода (входит в АИС) Николай Черныш обратился с открытым письмом к президенту с просьбой наложить вето на этот закон.

Просим Вас повлиять на данную ситуацию, наложить вето на данный законопроект в случае его принятия Верховной Радой, поручить Кабинету министров совместно с ведущими операторами рынка и профильными ассоциациями (ВААИД, Укравтопром) провести работу по завершению подготовки программы развития автомобильной отрасли, которая бы учитывала интересы всех сторон — потребителя, государства и участников рынка, — отмечено в письме.

Как сообщалось, в настоящее время Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому ставки акцизного сбора на кузова (как новые, так и подержанные) предлагается установить в размере EUR3,5 тыс. за кузов.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.