Райнин: 54 тысячи гектаров земли в Харьковской области должны работать на государство

125 просмотров

29 сентября председатель ХОГА провел рабочее совещание с руководителями государственных предприятий, находящихся в управлении НААН.

В совещании принял участие президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало. Главной темой для обсуждения стала эффективность менеджмента и результативность работы государственных хозяйств региона.

«Мы не имеем полной удовлетворенности от работы практически всех 17-ти предприятий, которые находятся в Харьковской области, включая научные центры, - отметил председатель Харьковской облгосадминистрации. - Даже в отношении тех предприятий, которые показывают прибыль и эффективность, я, как экономист, могу поспорить - являются ли эти прибыль и эффективность для них максимально возможными. 54 тысячи гектаров земли в Харьковской области должны работать на государство».

Игорь Райнин предупредил руководителей государственных хозяйств: если их показатели не будут соответствовать «общерайонным, общеобластным, общеукраинским тенденциям», то ответственность за это не ограничится увольнением.

Ярослав Гадзало поблагодарил председателя ХОГА за организацию рабочей встречи и сообщил, что работа академии по повышению эффективности деятельности государственных хозяйств начнется именно с Харьковской области.

«12% всех земель Национальной академии аграрных наук находятся в исследовательских хозяйствах наших научных учреждений в Харьковской области. Это 44 тысячи гектаров пахотной земли. Земли исследовательских хозяйств особо ценные - лучше в регионах. Я не могу представить, что в каком-то исследовательском хозяйстве могут быть показатели меньшие, чем в других хозяйствах района. Мы на президиуме приняли решение, что ни один руководитель, у которого показатели будут ниже, чем в среднем по району, работать не будет», - сказал Ярослав Гадзало.

О том, какие хозяйства в области работают более эффективно, а к каким накопились претензии, в своем докладе сообщил заместитель председателя ХОГА Марк Беккер. Так, по его информации, с прибылью в 2 млн грн закончило 2014 год ГП «Червона хвиля» Великобурлукского района (находится в структуре Института растениеводства им. В.Я. Юрьева). Прибыль в 3,5 млн грн по итогам 2014 года показало ГП «Кутузовка» Харьковского района, 0,8 млн грн за тот же период принесло государству ГП «Гонтаровка» Волчанского района (оба предприятия находятся в структуре Института животноводства). Среди наиболее проблемных предприятий Марк Беккер назвал ГП «Комсомолец» Лозовского района, где в 2014 году урожайность зерновых составила 29,6 ц/га при средней по области 37,7, а в 2015-м показатель еще ухудшился – до 22,3 ц/га. По информации заместителя председателя ХОГА, с убытком 1,3 млн грн закончило 2014 год опытное хозяйство «Борки» в Змиевском районе, которое подчиняется непосредственно Академии аграрных наук Украины.

В ходе совещания председатель облгосадминистрации Игорь Райнин поручил Марку Беккеру подготовить проведение комплексного аудита ГП «Комсомолец».

«Совместная позиция Харьковской облгосадминистрации и Национальной академии аграрных наук такова: такая работа государственных предприятий больше продолжаться не будет», - подчеркнул руководитель ХОГА.

Видео: 

54 тысячи гектаров земли в Харьковской области должны работать на государство Игорь Р

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.