Рекордный урожай закончился уже в мае: повышение цен на хлеб

Автор: Лариса Говина
2170 просмотров

10 мая выросли цены на продукцию Харьковских хлебозаводов, в среднем на 10-15%. В зависимости от вида хлебобулочного изделия. Такой скачок обусловлен несколькими факторами, говорят чиновники.

 

Борис Данилов, директор Департамента агропромышленного развития Харьковской обл.:

 

На наш погляд підвищення цін обумовлено у першу чергу падінням курсу гривні, підвищення цін на паливо, матеріали, відповідно призвело до збільшення транспортних витрат. Зросли витрати на зберігання і обмежуються запаси зерна.

 

Те же причины озвучивают и сами хлебопеки. Увеличивать стоимость   социальных сортов хлеба они  не имеют права, это регулируется госадминистрациями, поэтому и вынуждены были повысить цены на сдобу и премиальные сорта хлеба, чтобы покрыть убытки. Зерноперерабатывающие предприятия, в свою очередь, акцентируют внимание на том, что у них заканчиваются прошлогодние запасы муки. И это при том, что прошлогодний урожай чиновники назвали рекордным за последние сто лет. На деле получилось, что запасов хватило всего до мая, хотя обычно дефицита зерна не бывает до нового урожая. Чем это было обусловлено - продажами заграницу, непродуманными закупками внутри страны или превалированием на аграрном рынке фуражного зерна, которое не подходит для хлебопёков, - специалисты пока не говорят. Сейчас главное спасти ситуацию. Как вариант, производители муки предлагают использовать резервы, которыми можно обеспечить устойчивые цены, минимум до 15 июня.
 

 

Андрей Яковенко, ген. директор ГП «Новопокровский КХП»:

 

Еще имеются запасы в резерве Украины. Державні резерви распалагают порядка 20 тысяч продовольственного зерна. Это зерно не перемещалось в течении 4- 5 лет. может есть смысл поставить вопрос о его переработке, как бы ситуация в стране располагает для его переработки и использования. Для чего оно там лежит?

 

Харьковчане воспринимают ценовые изменения по разному, кому-то бъет по карману даже незначительное повышение социальных сортов, а для кого-то смена стоимости хлеба даже из зерна высшего сорта не играет особой роли.

 

Оксана, харьковчанка:

 

Когда черный, когда белый, по вкусовым качествам. - То есть вы на цены не обращаете внимания? - Обращаем. Иногда обращаем. Совсем дорогие сорта - это правда дорого.

 

Нина, харьковчанка:

 

Вы знаете, скупой платит дважды. Я покупаю то, что мне приемлемо, мне нравятся эти батоны, а другие они жесткие, не нравятся, поэтому пользуюсь тем, что имею. Я вынуждена, после тех изжога.

 

Артем, харьковчанин:

 

Ну у нас дома хлебопечка своя, поэтому если купить мешок муки, то оно особо не бьет. А это чисто в обеденный перерыв.

 

Нынешнюю цену на хлеб, по традиции, обещают сохранить до выборов. А вот как будут обстоять дела потом неизвестно - либо до нового урожая хватит резервного зерна, либо его придется покупать по рыночным ценам.

Видео: 

X-C1DNIEDI0

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.