Резкое подорожание гречки в Украине. Дефицит или спекуляция?

Автор: Лариса Говина
806 просмотров

Стремительный рост цены на гречку украинцы обсуждают уже около месяца. В среднем она подорожала больше чем на 10 гривен. Так, если еще в начале года кило крупы можно было купить за 20-25 гривен, то сейчас цена колеблется от 34 до 40 гривен, а в Киеве в некоторых магазинах и вовсе достигла 50. Многие харьковчане теперь даже планируют отказаться от одной из самых популярных круп, заменив её другими. Правда те, кому гречка необходима из-за состояния здоровья жалуются, придется выкладывать внушительные суммы, другого выхода нет.

Алла Сергеевна:

Ударяет по карману - это слабо сказано, это просто обдираловка. До 50 гривен гречка. На Украине, где все льется рекой, пусть работают, приведите сельское хозяйство в порядок и не надо будет ни Китай, ничего, это просто хамство.

Дана:

Для меня это очень существенно. У меня ребенок аллергик. Ей, кроме гречки и картошки, ничего нельзя, для нас это очень существенно.

В Харьковской обладминистрации утверждают, высокая стоимость гречки -  спекуляция коммерческих компаний, которые занимаются её переработкой, а подорожание крупы является надуманным. Её запасов, уверяют в ХОГА, в области хватает, поэтому стремительный рост цен не может быть связан с дефицитом продукта.  

Александр Нездюр, директор Департамента агропромышленного развития ХОГА:

Аграрии её вырастили. Дальше они её продали, коммерческим структурам, у нас два крупных переработчика, которые занимаются переработкой гречки. На сегодняшний день по информации, которой располагает Департамент у нас около двух тысяч тонн лежит на складах, которая еще не поступила в реализацию, то есть гречка у нас есть. Что касается цены, я это называю спекуляцией.

В Департаменте агропромышленного развития говорят, тщательно отслеживают ситуацию с действиями коммерческих компаний, уже направлено письмо в Антимонопольный комитет с просьбой разобраться.

Александр Нездюр, директор Департамента агропромышленного развития ХОГА:

Мы обратились к главе облгосадминистрации Игорю Львовичу Райнину, доложили про ситуацию. Было принято решение обратиться в Антимонопольный комитет, чтобы изучить ситуацию.

А вот напрямую повлиять на компании, которые закупают гречку у аграриев, рассказывают в ХОГА не могут, на законодательном уровне существует мораторий на проверки, поэтому коммерческие структуры часто не предоставляют официальные данные о составляющих цен на крупы. О том, что в Украине недостаточно регулируются процессы установки стоимости сельско-хозяйственной продукции со стороны государства говорят и экономисты. По словам эксперта Сергея Беренды, в европейских странах уже давно налажена четкая система ведения сельского хозяйства. В Украине же пока это только в перспективе.

Сергей Беренда, экономист:

 

В ЕС на сегодняшнйи момент плановое ведение сельского хозяйства. Устанавливается план, устанавливается цена, устанавливаются объемы импорта всевозможного, экспорта. Там жесткий контроль не только что ты не можешь повышать, но и контроль с точки зрения и возможности дать производителям такие, чтобы была ценовая стабильность на рынке.

Стабилизировать цены на гречку, уверен Сергей Беренда, можно не только с помощью усиленного контроля, но и предоставлением дотаций производителям от государства. Кроме того. повлиять на стоимость крупы могут и потребители, если перестанут покупать гречку. После снижения спроса, делать огромные наценки поставщикам станет просто невыгодно.  

Сергей Беренда, экономист:

Мне кажется, что поведение наших граждан должно выглядеть так, что ну давайте байкотировать эту гречку. Потому что мы понимаем, что это спекулятивно немножко. Ажиотаж возник, ну перестанем покупать, спрос упадет, и сответственно перейдем на какие-то другие продукты, другие крупы, эта ситуация стабилизируется.

В нескольких компаниях, которые занимаются продажей гречки в Харьковской области ситуацию с ценами на гречневую крупу обещают прокомментировать позже. Тем временем, Антимонопольный комитет Украины начал расследование по факту стремительного подорожания гречневой крупы, которое по предварительной информации, может быть результатом сговора производителей.  В случае подтверждения нарушений со стороны компаний, на них могут быть наложены штрафы в размере до 10% от дохода за предыдущий финансовый год.

Видео: 

26.05.16 - Резкое подорожание гречки в Украине. Дефицит или спекуляция?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.