Россия сняла Приднестровье с довольствия

3873 просмотра
1 комментарий

Россия отказала Приднестровью в очередном транше финансовой помощи, которую в Москве просил лидер региона Евгений Шевчук, пишет российская "Независимая газета".

Об этом журналистам сообщили в Верховном совете Приднестровья. Тирасполь якобы надеялся получить 100 млн долл., чтобы осуществить выплату пенсий и выполнить другие социальные обязательства, с чем, из-за сложной ситуации в экономике, у него возникли проблемы.

Однако, пишет издание, на просьбы приднестровцев в правительстве РФ ответили отказом. По словам источника, "в Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России".

Директор молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану высказал предположение, что это продиктовано изменением отношения Кремля к непризнанной республике, которую якобы могут уступить в обмен на признание Крыма российским.

"Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ. Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей", - считает он.

НГ отмечает, что сейчас в Приднестровье стоят или функционируют с неполной нагрузкой ряд предприятий, которые потребляют дешевые или и вовсе бесплатные российские энергоресурсы. Долг Тирасполя перед РФ за газ исчисляется $ 5 млрд. Электроэнергия поступает на местные заводы с Молдавской ГРЭС, у которой – российский собственник.

Царану отмечает, что в СМИ появилась информация о том, что российские инвесторы начали уходить из Приднестровья. Депутат Верховного совета Приднестровья, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин отмечает, что "уход российских инвесторов из Приднестровья – тревожный знак для его населения".

Парламентарий, утверждает, что, по его данным, в госсобственность Приднестровья может возвратиться Молдавский металлургический завод (ММЗ), являющийся одиним из основных бюджетообразующих предприятий. 

"Причиной может быть блокада региона Украиной, отмена льгот ЕС в связи с санкциями по отношению к России, потеря рынков сбыта. Для приднестровцев, которые всегда рассчитывали на помощь российского государства и российских инвесторов, это перспектива остаться на голодном пайке", – отметил Соин.

Ранее Россия заявляла о том, что готова поддерживать сепаратистские тенденции в Молдове. В октябре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Приднестровье будет иметь право самостоятельно определить свое будущее в случае изменения Молдовой своего внеблокового военно-политического статуса.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя ЗОРРО

26 января, 2015 - 16:53

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.