Россия: Украина не может быть в ТС наполовину

359 просмотров

Российская сторона считает, Украина не может претендовать на "половинчатый" статус в работе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что на днях российские власти получили письмо от Украины о формате ее участия в Таможенном союзе. По его словам, членство не может быть половинчатым, оно должно быть полным.

Россия предлагает Украине вступить в ТС. Результатом такого сотрудничества, в частности, может стать снижение цены на газ для Украины. Киев заявляет, что планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам ТС, однако на сегодня вопрос о вступлении страны в это объединение не стоит. Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украине интересна экономическая интеграция с Таможенным союзом, и Киев продолжает искать модель сотрудничества с этим объединением. Он также допускал возможность сотрудничества Украины с Таможенным союзом в статусе наблюдателя. 

Ранее Азаров заявлял, что украинская сторона рассчитывает на статус наблюдателя с правом совещательного голоса. Он пояснил, что при таком формате сотрудничества у Киева будет возможность участвовать в принятии решений и на любом этапе в случае, если оно задевает интересы украинской стороны, его корректировать.

Напомним, ранее российская сторона на разных уровнях уже отвергала предложение Киева сотрудничать в рамках Таможенного союза в формате "3+1", который предполагал частичное участие Украины в этом объединении.

По данным ZN.UA, после встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 4 марта правительства обеих стран получили задание найти формулу сотрудничества, приемлемую для обеих сторон. В результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об "ассоциированном членстве" Украины в ТС.

Официально в Кабмине заявили, что говорить об этом "рано". "Я думаю, мы на это не пойдем, в том числе из-за политической ситуации, чтобы страну не расколоть. Пока надо все подсчитать", - сказал правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, ЕврАзЕС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Однако не исключено, что Украина будет добиваться статуса государства-наблюдателя при ТС и ЕЭП. Как ранее заверил президент Виктор Янукович, Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом лишь в том формате, который не противоречит отношениям с ЕС - Киев нацелен уже в ноябре подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и создать зону свободной торговли с Европой.

В середине марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что участие Украины в Таможенном союзе в формате "3+1" невозможно. При этом он допускает, что Украина может сотрудничать с Таможенным союзом в статусе наблюдателя.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.