Российские предприятия впервые за 6 лет получили отрицательный финрезультат

88 просмотров

В России в январе 2015 года предприятия реального сектора впервые за последние шесть лет продемонстрировали отрицательный чистый финансовый результат, пишет "Коммерсант".

Хотя преобладающая часть компаний увеличивала прибыль в сравнении с сопоставимым периодом, это не смогло компенсировать бурный рост убытков в обработке и транспортном секторе.

Согласно оценке Росстата, в январе 2015 года финансовый результат убыточных предприятий превысил финрезультат прибыльных компаний на 152,5 млрд руб. Значение этого показателя, отражающего прибыль компаний до налогообложения (без малого предпринимательства, финансовых и бюджетных организаций), опустилось до уровней декабря 2008-го — января 2009 года. Хотя соотношение прибыльных и убыточных компаний по сравнению с январем 2014 года не изменилось (64% и 36% соответственно), общие убытки выросли в 3,6 раза, а прибыль — менее чем вдвое, на 91%.

Судя по обнародованным на прошлой неделе планам властей и экономическим данным, кризис в России, возможно, не только не прошел острую стадию, а только начинается. И продлится долго. Как минимум 3–4 года, если не случится «чудо» на нефтяном рынке. Самое же тревожное — пока не видно долгосрочных источников будущего роста.

Министр финансов Антон Силуанов побил все рекорды экономического оптимизма: по его мнению, экономика в ходе адаптации к новым условиям уже прошла «пик негатива». Минфин ставит на спад в 3% ВВП в 2015 году, верит в рост уже в 2016 году и сверхбыстрое снижение инфляции, восстановление промпроизводства за счет металлургии и пищевой промышленности.

Если судить по динамике капитальных инвестиций уже в феврале 2015 года, прибыль в экономике продолжила сжиматься — на нее приходится практически половина всех капвложений в РФ. Результаты опережающих индикаторов состояния промышленности, зафиксированные Росстатом и ИЭП имени Егора Гайдара в марте 2015 года, также указывают на продолжающееся снижение инвестиционных планов компаний. Таким образом, компании, как и государство, фактически лишены ресурсов для дополнительных инвестиций в требуемое правительством импортозамещение.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.