Рост цен на подсолнечное масло: в Антимонопольном комитете рассказали о ходе проверки

Автор: Лариса Говина
8429 просмотров

Стоимость масла разных украинских производителей начала ползти вверх около двух месяцев назад. В министерстве экономики говорят: это могло произойти из-за роста цен на семена подсолнечника, а семена подорожали из-за больших объемов экспорта сырья за границу. Ведь составляющая семян - более 80 % от себестоимости масла. В профильном министерстве даже предлагают полностью запретить экспорт на несколько месяцев - с 15 мая по 30 сентября. Правда, это решение вызвало неоднозначную реакцию у экономистов и аграриев. По мнению экспертов, такой шаг не способен стабилизировать цены на внутреннем рынке. Более того, может спровоцировать торговый конфликт между Европейским Союзом и Украиной, ведь экспорт - часть соглашения об Ассоциации. Профессор кафедры экономики и маркетинга Дмитрий Горовой отмечает, что одним из действенных методов повлиять положительно на ситуацию можно путем увеличения экспортных пошлин.

Дмитрий Горовой, проф. каф. экономики и маркетинга НТУ "ХПИ":

Тут треба знов-таки трохи згадати історії. Схожа, подібна ситуація була 20 років тому, у 1999 році. Коли такі країни, які Індія і Китай збільшилили імпорт насіння соняшника, і Україна надсилала своє насіння саме в ці країни. Саме тоді, у 1999 році в Україні були введені імпортні мита, тобто, мито на вивезення насіння з України. Тоді вони складали 20 відсотків від митної вартості товару.

В правительстве пока не задавались вопросом о том, не было ли повышение цен на масло следствием монопольного сговора. А вот в Антимонопольном комитете Украины заинтересовались ростом цен на масло, поэтому устанавливают, почему это произошло. Пока, говорит глава комитета Ольга Пищанская, продолжается оценка ситуации специалистами. И все основания для увеличения стоимости, предоставленные производителями товара, будут тщательно проверены.

Ольга Пищанская, глава Антимонопольного комитета Украины:

На сьогоднішній день направлені вимоги всім учасникам ринку - виробникам. Є деякі відповіді від цих учасників, почали надходити відповіді. Згідно інформації від учасників ринку, зростання обумвлене зростанням сировини. Ми ці дії ще оцінюємо.

Если представители Антимонопольного комитета обнаружат нарушения, то производителям масла грозит штраф - около 10 процентов от их товарного оборота.

 

Видео: 

Рост цен на подсолнечное масло: в Антимонопольном комитете рассказали о ходе проверки - 29.04.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Бюро переводов StarАльянс                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53