"Сахарный" ажиотаж спадет после праздников

Авторы: Оксана Нечепоренко, Анна Юрченко
1025 просмотров
1 комментарий

Сезон только закончился, а цены выросли. Сегодня за кило сахарного песка покупателю придется выложить, минимум 8 гривен. В некоторых местах стоимость доходит и до 10. Продавцы только пожимают плечами, сами несколько удивлены - в сезон отдавали по 6. Зато покупатели охотно толкуют такую ценовую политику.

Василий, пенсионер:

Наш уважаемый премьер-министр сообщил по телевидению, что цены будут дорожать в связи с тем, что мы вошли в ВТО. Из-за этого цены, конечно, подорожали, пошло все на экспорт. И нам не хватает.

Цена не поднимается, уверяют в "Харьковсахаре". Она постепенно возвращается на прежний уровень, однако все еще недостаточна для того, чтоб заинтересовать сахарозаводчиков. В этом году на Харьковщине из 8-ми заводов работало только 3. А причина все в той же цене. Только в прошлом году производители понесли убытков на сумму около 2-х миллиардов. Сахар, произведенный сверх нормы в 2011-м и 2012-м, снизил его стоимость настолько, что минимальная цена в 4 900 за тонну, а иногда умудрялись находить и ниже минимальной, перестала покрывать затраты на производство. С такой ценой не мог конкурировать даже самый дешевый импорт, говорит генеральный директор "Харьковсахара" Юрий Ильченко. Потому в прошлом году в Украину, несмотря на договоренности с ВТО, не ввезли ни единой сахарной крупинки со стороны.

Юрий Ильченко, генеральный директор "Харьковсахар":

Себестоимость сахара на уровне минимальном - 6,200 6,800. Если взять еще рентабельность - 10%, НДС - 20%, то цена сахара должна быть на уровне 8-ми. 7,970, 7,930. Сегодня цена где-то подошла до 7-ми.

Однако розничную стоимость в 8 - 10 гривен Ильченко называет спекуляцией. Ведь сегодня заводы отпускают свой товар по оптовой цене в 6,70 за килограмм.

Юрий Ильченко, генеральный директор "Харьковсахар":

У нас как вы знаете в области наценка на сахар - 10%. Если мы продали по 7, то он должен быть сколько - 7,70. Если мы продали по 6,70, то добавляйте 10% и не выше. Поэтому тут мне непонятно. Если уже звонят и спрашивают, мы видим где-то по 9, где-то по 10 я это не понимаю.

О попытке заработать на искусственном ажиотаже говорят и в секторе Государственной инспекции по ценам в Харьковской области. Ведь в этом году сахара произвели немногим более 37-ми тысяч тонн при потребности области в 104 - 108 тонн. Однако еще с прошлого года на складах осталось 76 с половиной тысяч тонн. Поэтому поднимать панику и закупать сахар мешками не стоит. Тем более что завышением стоимости часто грешат мелкие предприниматели, а в крупных торговых сетях она вполне приемлема, говорят специалисты. Харьковчане же к сахарному подорожанию относятся философски.

Я думаю, что это просто глупость, Украина и без сахара - это просто глупость, я это видела по всей Украине, ну а что мы еще сделаем.

Татьяна:

Я сахар не ем, потому что стараюсь не поправляться.

Анатолий:

Я думаю, что не повысились, мне так показалось, я постоянно покупаю в супермаркете, и цена осталась пока прежней.

Устаканится окончательно сахарная ситуация к концу января, уверяют эксперты, как только закончатся праздники. А вот повышения цены на опте до 7 с половиной гривен за кило, специалисты предрекают уже в марте.
 

Видео: 

26.12.13 - "Сахарный" ажиотаж спадет после праздников

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.