Саудовская Аравия начала терять рейтинги из-за дешевой нефти

287 просмотров

Рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти.

В опубликованном в пятницу релизе отмечается, что понижены рейтинги как в иностранной, так и в местной валюте - с AA-/A-1+ до A+/A-1. При этом прогноз остается негативным, что означает возможность дальнейшего снижения.

Ухудшение рейтингов связано со снижением цены на нефть. Так как ее продажа приносит государству до 80% доходов, падение цен ухудшило фискальные показатели, и дефицит бюджета увеличился до 16% от ВВП (прогноз на 2015 год) с 1,5%.

Агентство Moody’s Investors Service держит рейтинг Саудовской Аравии на уровне Aa3, что на одну ступень выше от уровня, установленного S&P.

Несколько дней назад МВФ заявил, что при нынешней цене на нефть в $50 за баррель Саудовская Аравия рискует остаться без денег уже через пять лет или раньше. По оценкам экспертов МВФ, только в этом году снизившиеся цены на нефть обойдутся саудовскому бюджету в $360 млрд упущенных доходов.

Саудовской Аравии низкие цены на нефть угрожают особенно серьезно, поскольку для формирования сбалансированного бюджета ей нужны цены в $106 за баррель.

Кризисные запасы саудовского бюджета превышают $700 млрд.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.