Сколько стоит украинский борщ. Чиновники толкуют о дешевизне

Автор: Оксана Нечепоренко
1077 просмотров

Капуста, морковь, свекла, лук. На овощных рядах толкутся покупатели. Продуктов для борща тут  целые прилавки. И цены на разный достаток – картофель можно купить от 2-х с половиной гривен за кило. Та, что побольше – дороже.

Надежда Николаевна, продавщица овощей:

Морковка - 5 гривен, бурачок - 4 гривны, картофель - 4 гривны, лучок - 3 гривны, капуста - 3 гривны.

Желающих закупить овощей на традиционно украинское блюдо, говорят продавцы, хватает. Берут и молодую крымскую зелень – 2 гривны за пучок. Рядом – свежие помидоры из теплицы и сладкий болгарский перец по 40 гривен за кило.

Оксана, продавщица овощей:

Редисочка - 13, огурец - 20, 20 и 18 - змиевской. Помидор - 25, Крым и Змиев. Кабачек – 25.

В ценах почти ничего не поменялось, уверяют на овощных рядах. Мол, если и будет рост, то традиционно ближе к Пасхе. А вот аналитики информационного агентства АПК-информ подсчитали: овощи и фрукты для украинцев за год стали вдвое дороже – набрала обороты так называемая «борщевая инфляция». Традиционное украинское блюдо сегодня обходится на 61% дороже, чем в 2012-м. В лидеры, по данным аналитиков, выбилась морковь. Ее цена за год поднялась на 92%. Если сравнивать исключительно с харьковскими ценами, то в апреле прошлого года согласно мониторингу Украинского научно-исследовательского института продуктивности агропромышленного комплекса картофель стоил 2,58, капуста – 1,33 за кило. Цена на морковь и свеклу составляли 2,70 и 2,50 соответственно. То есть все почти вдвое подорожало. Но инфляция, хорошо знакомая не только аналитикам, но и покупателям, почему-то остается незаметной для власти. Она отчитывается о дефляции. 

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области:

Совместными усилиями основные продукты питания, которые люди ежедневно употребляют, не повышались, а на некоторые продукты питания цены даже снижались в течение 2012 года.

Вместе с харьковской властью в своей реальности живут и специалисты Минагрополитики. По их данным цены если повышались, то только на капусту и морковь. Да и те можно купить за 2,71 и 2,21 гривны за килограмм соответственно. На все другие огородные культуры цены непрестанно ползут вниз. Чиновники уверены, картофель украинцы покупают на рынках страны за гривну 83 за кило, а свеклу находят по 2,26 за килограмм. Покупатели другого мнения.

Ольга Михайловна, пенсионерка:

Повысилась картошка, главное, что она хуже стала и дороже. Морковка подорожала, да. Я заметила. 4 гривны. Картошка - 3 гривны, даже уже с лишним, картошка.

Алла, предприниматель:

На рынках чуть чуточку там, не сильно глубоко так. Я не могу сказать, что на борщевой. Мясо, мясо подорожало, мясо подорожало немного.

Покупатели признаются: они не всегда замечают, насколько дорожают овощи. Цена на главный ингредиент борща – мясо более обременительна для кармана. Сегодня за свинину на рынке просят 45-50 против около 43-х гривен в прошлом году. Поэтому горожане не скрывают: нередко в борщ идут куриныи шейки, лапки и спинки. Даже крылья для кое-кого дороги. Хотя продавцы наоборот жалуются на снижение цен. 

Сергей, продавец мяса:

На борщ ребрышки у нас по 29, грудинка - 34. Как бы тенденция подешевления мяска произошла просто из-за того, что чуть больше скотинки появилось.

Но если на мясной бульон денег таки не хватит, ради поста можно добавить грибов. Кило на рынке предлагают от 20-ти гривен. На борщ рекомендуют брать и цветную фасоль по 3,50 за стакан.
 

Видео: 

9.04.13 - Сколько стоит украинский борщ

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.