Сколько украинцы будут переплачивать за тепло по новым тарифам (инфографика)

1440 просмотров

Уже начиная с ноября украинцам, возможно, придется больше платить за коммунальные услуги. Ведь Нацкомиссия по регулированию услуг энергетики и жилкомуслуг хочет разрешить предприятиям теплокоммунэнерго поднять тарифы на централизованное отопление со средних 7,68 грн за кв. м до 10-11 грн (на 43%).

Сейчас, по данным Госинспекции по ценам, обогрев одного "квадрата" обходится максимум в 11,16 грн (Днепропетровск) и минимум в 5,31 грн (Сумы). Как разъяснил глава Нацкомиссии Владимир Демчишин, себестоимость нагрева 1 кв. м уже составляет около 11 грн (по сниженным расценкам, из расчета температуры в квартирах 18 градусов, а не 20, как раньше).

"Мы привели тарифы до экономически обоснованного уровня, предприятиям теплокоммунэнерго в 2015 году дотаций из бюджета не будет, а они должны рассчитываться за газ. Мы изменили методологию расчета: в прошлые годы потребители оплачивали счета за тепло в течение 12 месяцев, поэтому тарифы были ниже, а сейчас будут платить шесть месяцев (только в период отопительного сезона)", - сказал Демчишин.

По его словам, решение вступит в силу после регистрации в Минюсте и опубликования, это ожидается в конце октября или в начале ноября.

"Нацкомиссия юридически привела тарифы в соответствие с реалиями жизни - целесообразностью платить только за полгода, подняв их вдвое: теперь отопление потребители оплачивают по факту. Но удвоенные старые расценки (2-4 грн/кв. м до июля 2014-го) намного меньше, чем 10-11 грн. То есть непрозрачность расчетов осталась - поставщик услуг подает прайсы в НКРЭКУ, а там их просто утверждают", - отметил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Глава Ассоциации ЖКХ Украины Александр Семченко надеется, что повышение не будет тотальным.

"У каждого предприятия своя себестоимость тепла. Так что есть надежда, что не все теплоэнерго повысят тарифы до 11 грн", - уточнил Семченко.

Тем временем премьер-министр Арсений Яценюк обещает, что отопление в домах украинцев включат, когда в течение трех дней на улице будет ниже восьми градусов тепла. Такую погоду синоптики прогнозируют уже на этих выходных.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.