Сланцевый газ на Харьковщине будут добывать 50 лет

4927 просмотров
30 комментариев

 Согласно подписанному договору, компания Shell и Надра Юзовская имеют по 50% долей участия каждая

Компания Shell, ООО Надра Юзовская и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины, говорится в сообщении компании Shell.

Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рутте и исполнительный директор Shell Питер Возер засвидетельствовали подписание соглашения в Давосе во время Всемирного экономического форума.

Согласно подписанному договору, компания Shell и Надра Юзовская имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке.

"Предполагается, что это позволит провести эффективную разведку и оценку существующих залежей углеводородов, в частности, оценку потенциала природного газа в уплотненных песчаниках Юзовской площади", - отмечается в сообщении.

Также в компании подчеркнули, что Shell проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала проведения работ.

В рамках проекта предусмотрена также реализация социальных программ, а также программ по улучшению местной инфраструктуры, необходимой как для реализации проекта, так и имеющей более широкую социальную значимость, как, например, ремонт дорог и модернизация очистных сооружений.

Кроме того, Shell поддержит создание Украинского института нетрадиционного газа, который будет заниматься анализом, разработкой, экономическим обоснованием и внедрением технологий, а также изучением экологических и социальных аспектов добычи нетрадиционного газа в Украине.

 

Раздел:

Теги:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Sana

http://www.rd.ru/est-li-busushcheye-u-slantasevogo-gaza

Цитата:
Катализатором для бурных французских и немецких манифестаций послужил документальный фильм «Газовая страна». В фильме показаны жуткие сцены опустошения, царящего в маленьких американских городках, где шла разведка сланцевого газа. По версии авторов фильма, гидроразрыв пласта загрязняет подземные воды, доказательством чего служат кадры, на которых жители штата Огайо поджигают воду, идущую из кухонного крана.

Эксперты с этим не согласны: по их словам, причина воспламенения водопроводной воды не в гидроразрыве пласта, а в поверхностных отложениях метана. Компании, добывающие сланцевый газ, утверждают, что нет никаких данных, свидетельствующих о загрязнении питьевой воды в результате гидроразрыва пласта.

Цитата:
Информационное управление США в сфере энергетики объявило, что, по самым скромным подсчетам, при нынешнем уровне потребления энергии технически извлекаемых запасов сланцевого газа Франции хватит на 104 года, Дании — на 156 лет. Запасы Германии, которая потребляет больше газа на душу населения, чем любая другая европейская страна, сланцевый газ увеличит более чем вдвое. Запасы Нидерландов — на треть.

Интерес к сланцевому газу проявляют Норвегия, Великобритания, Испания, Италия, Венгрия, Болгария и Румыния. «Вдруг оказалось, что весь мир буквально купается в газе», — говорит Фатих Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства.

25 января, 2013 - 21:32

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.