Снижение курса гривни происходит в рамках прогнозируемых сезонных факторов - банкиры

56 просмотров

Снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке вызвано сезонным ростом спроса на валюту, подогреваемым нестабильной политической ситуацией в стране, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Рост курса доллара прогнозируемо был запланирован на осень и вполне очевидно, что рынок в ожидании традиционных сезонных колебаний ведет себя соответствующим образом. Речь идет о том, что экспортеры стараются придержать валюту в ожидании более выгодного курса, особенно учитывая, что в связи со смягчением административных мер Нацбанка у них появился для этого дополнительный месяц (продление сроков возврата экспортной выручки с 90 до 120 дней - ИФ)", – сказал директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной. При этом он отметил, что спрос на доллар растет на фоне желания импортеров приобрести больше валюты перед ее ожидаемым сезонным подорожанием.

По словам эксперта, такая турбулентность на валютном рынке будет сохраняться в ближайшие несколько месяцев.

Как отметил Куринной, осенняя динамика гривни будет объясняться традиционными сезонными факторами: ростом спроса на доллар под покупку энергоносителей к отопительному сезону и периодом ожидания поступления ближе к концу осени валютной выручки в страну от экспортных операций агропроизводителей.

Вместе с тем, по оценке Куринного, причины для резких девальвационных скачков в настоящее время отсутствуют. "Прогнозируемые колебания в районе 1-1,5 грн – экономически обоснованная динамика для осеннего периода при условии, что военные действия на востоке не будут обостряться", – полагает банкир.

Главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов полагает, что основной причиной изменения конъюнктуры валютного рынка являются сезонные изменения в платежном балансе Украины.

"Если во втором квартале 2016 года Украина имела профицит текущего счета платежного баланса в объеме почти $1 млрд, то по итогам третьего квартала ожидается дефицит такого же масштаба. В частности, это вызвано ростом закупки энергоносителей накануне отопительного сезона и общим оживлением инвестиционного и потребительского спроса в Украине. В целом импорт восстанавливается быстрее, чем экспорт. В частности, в июле импорт товаров и услуг впервые с 2013 года вырос в годовом выражении (на 2%)," – пояснил Блинов.

При этом он отметил, что дефицит текущего счета будет сохраняться и в четвертом квартале, поскольку Украина не смогла обеспечить условия для покрывающего его притока частного капитала, в частности из-за отсрочки крупной приватизации.

А.Блинов также ожидает, что в ближайшие месяцы волатильность валютного рынка с тенденцией к ослаблению гривни будет сохраняться, однако не видит причин для сильной девальвации. По его прогнозу, диапазон колебаний курса гривня/доллар этой осенью не должен превысить 10%.

Председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко также придерживается мнения, что колебания гривни находятся в пределах сезонного фактора. "Осенью возрастает деловая активность и традиционно увеличивается спрос на валюту со стороны импортеров. Однако колебания находятся в пределах этой сезонности, поэтому не стоит раскачивать ситуацию и искусственно подогревать негативные ожидания", – сказала она.

Схожего мнения придерживается казначей Вектор Банка Карл Варга. "Импортеры в связи с ростом курса пытаются ускорить свои расчеты. Поэтому увеличивается спрос. Плюс очень нестабильная политическая ситуация", - сказал он.

В свою очередь член наблюдательного совета ПриватБанка Виктор Лисицкий отметил, что с начала августа курс наличной гривни упал почти на 4%, тогда как с начала текущего года он снизился всего лишь на несколько десятых процента.

"То есть, такие колебания курса гривни лишь отображают некоторые не определяющие тенденции рынка, о резком снижении курса гривни и речи быть не может", - считает Лисицкий.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.