Спецодежда: нюансы выбора®

18 просмотров

 

Спецодежда является важным моментом в формировании безопасности труда на предприятии и рабочей дисциплины. Существуют разные факторы, которые следует учитывать при взгляде на защитное снаряжение. Люди, которые работают в сложных условиях, должны быть надежно защищены. Ведь безопасность является серьезной проблемой, особенно при работе химическими веществами, ядохимикатами и прочими вредными смесями.

Требования к спецодежде

Специализированные интернет-магазины предлагают широкий ассортимент изделий с определенным назначением. Например, магазин «Eurosiz», где можно купить рабочую одежду для выполнения конкретных работ. Но возникает ответственная задача - подобрать спецодежду для работников, которая отвечала бы таким требованиям:

  • соответствует действующим нормам, разработанным для конкретной отрасли. При этом она должна быть сертифицирована;

  • выполняет функции защиты работника от неблагоприятных воздействий на производстве (в окружающей среде);

  • гигиенична, удобна, комфортна;

  • изготовляется из качественных тканей, поскольку выдается на длительный период времени. Должна иметь хорошие эксплуатационные характеристики (легко очищается, должна сохранять защитные свойства даже после многоразовой стирки).

Особенности выбора

Для выбора рабочей одежды важно определить, что именно подлежит защите:

  • тело (например, от колебаний температуры);

  • руки и ноги (например, от падающих материалов);

  • кожа (например, от вредных веществ).

Кроме этого, важная роль принадлежит ткани, из которой изготовлена рабочая одежда. Они бывают разными, как и выполняемые ними защитные функции. Ткани должны пропускать воздух, быть приятными на ощупь и не травмировать кожу, не выгорать на солнце, не давать усадку в результате многочисленных стирок, выдерживать сложные условия эксплуатации.

Определенным видам одежды потребуется и дополнительная защитная способность, которая может достигаться путем применения определенных материалов и фактур. Учитывая совокупность вредных/неблагоприятных факторов на производстве для каждой конкретной профессии, нужно выбирать ткань, которая обеспечит максимум защиты и комфорта в носке.

В производственном процессе современной рабочей одежды широко применяют три вида материала. Натуральные ткани полностью относятся к первому виду. Второй вид – это искусственные (синтетические) материалы и волокна. Третий – смешанные материалы, выполненные из микса синтетики и натуральных волокон. В последнем варианте следует обращать внимание на процентное содержание натуральных и искусственных волокон, и выбирать оптимальный вариант.

Важным моментом является утеплитель и разная фурнитура, от которой зачастую будет зависеть теплостойкость одежды. Правильный выбор, надежность и качество фурнитуры имеет значение при изготовлении спецодежды. Пуговицы, всевозможные застежки, кнопки и крючки в качественном изделии выполняются из тех материалов, которые способны выдерживать высокие механические, тепловые и термические нагрузки. Элементы из пластика (например, фиксаторы, пряжки) не должны быть иметь перекосы и другие деформации, а легко застегиваться/расстегиваться. При этом швы на качественной одежде ровные, крепкие и без недостатков.

Рабочая одежда должна приобретаться лишь под конкретного рабочего и соответствовать его росту и иным параметрам. В случае неправильного подбора она может не только создать неудобства при выполнении работ, но и создать аварийную ситуацию на предприятии. 

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Бюро переводов StarАльянс                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53