Спорная десятина. В суде предприниматели обжалуют завышенную мзду за благоустройство города

Автор: Марина Николаева
854 просмотра

Причиной хозяйственного спора между горсоветом и одним из предпринимателей стало вот это помещение в цокольном этаже здания. Точнее, десятина, которую обязан заплатить в городской бюджет каждый бизнесмен, который что-то строит или проводит реконструкцию в здании. В соответствии с решением харьковского горсовета, каждый предприниматель по договору паевого участия должен перечислить 10% от суммы ремонтной или строительной сметы на благоустройство города. Депутат горсовета Анатолий Родзинский, который представляет в суде интересы предпринимателя, говорит инициатива своем роде нужная, так как бизнес должен быть социально отвественным. Но в Харькове эта инциатива, считает Родзинский, превращена в своеобразную схему по получению незаконного вознаграждения, так чиновники выставляют предпринимателям завышенные счета.  

 

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

 

Как только предприниматель закончил реконструкцию, к нему сразу приходит "письмо счастья," пожалуйста, заплатите сумму в 10-15 раз превышающую, чем он должен заплатить. В это время предпринимателю ничего не остается, как идти на поклон к городским чиновникам и договариваться. И от того насколько городской совет, чиновники городского совета снизят эту сумму, которую предприниматель должен заплатить в бюджет города, это зависит от размера взяток и коррупционных предложений, которые предприниматель вынужден предлагать чиновникам городского совета. Поэтому моя задача эту схему поломать.

 

Ломать схему депутат горсовета решил через судебный прецедент. Предпринимателю, который по сметной документации сделал реконструкцию всего за 76 тысяч гривен, в горсовете насчитали 89 тысяч десятины, решив, что ремонт каждого квадратного метра обошелся ему практически в 1000 долларов. Это выше, чем стоимость квадратного метра в новострое. Бизнесмен платить такую сумму отказался, и местные власти подали на него в суд, объяснив, что насчитали паевое участие по усредненным показателям, так как не имели данных о его расходах.

 

Проте ці листки були проігноровані відповідачем, відповіді не надійшло й тому харківська міська рада звернулась до суду, щоб стягнути збитки, які були завданні протиправними діями відповідача до бюджету харківської міської ради. Й оскільки кошторисна документація до Харківської міської ради не надавалась, тому розрахунок пайовий участі був зроблено з показників опосердкованної вартості.

 

Однако в суде представитель предпринимателя Анатолий Родзинский указал на то, что у чиновников были данные об окончательной сумме реконструкции - именно на основании акта о выполненных работах и был подан иск в Хозяйственный суд. И именно реальная сумма, а не цифра с потолка должна быть уплачена в городской бюджет, говорит депутат.

 

Позиция ответчика, предпринимателя, она проста: мы не против участвовать в развитии городской инфраструктуры, но это участие должно быть справедливо. А именно предприниматель готов отдать 10% на развитие инфраструктуры города, что составляет 7620 гривен, потому что 860 или 870 тысяч гривен как говорит представитель городского совета

 

Выслушав аргументы обеих сторон, суд дал время им для изучения представленных доказательств. Рассмотрение прицинипиального спора продолжится в августе.

Видео: 

27.07.2015 - В суде предприниматели обжалуют завышенную мзду за благоустройство города

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.