Срывы поставок комплектующих из восточных областей грозят остановкой автозаводов - "Укравтопром"

1063 просмотра

Нестабильная обстановка в Донецкой и Луганской областях срывает производственные процессы на предприятиях украинского автопрома, поскольку нарушены поставки комплектующих из этих регионов.

Согласно пресс-релизу ассоциации "Укравтопром" в среду, только у Запорожского автомобилестроительного завода в Донецкой области расположены 25 предприятий - поставщиков комплектующих, в Луганской – 11 предприятий, откуда поставляются резинотехнические изделия, пружины, радиаторы, инструменты, изделия из цветных металлов.

"По информации участников ассоциации, многие поставки комплектующих временно приостановлены: блок-посты и военные действия мешают их безопасной и своевременной транспортировке. В результате возникла угроза остановки производства, т.к. за короткое время найти новых поставщиков практически невозможно", - отмечается в сообщении.

При этом в пресс-службе подчеркивают, что политическая нестабильность на востоке создала новый вызов автопроизводству в дополнение к спаду продаж, который особенно ощутим в восточных регионах страны и Крыму.

"Не добавляет оптимизма украинскому автопрому и недавняя отмена утилизационного сбора и снижение спецпошлин параллельно с увеличением ставок акцизного налога на новые автомобили и на кузова для промышленной сборки", - отмечает "Укравтопром"

В результате, по оценке ассоциации, отечественные производители лишились последней минимальной государственной защиты, получив дополнительную финансовую нагрузку, "которая ставит под вопрос целесообразность не только развития, но и сохранения промышленного производства автомобилей в Украине".

"Очевидно, что в условиях крайне низких продаж производители не смогут нивелировать за счет собственных ресурсов возросшие налоги, и они будут заложены в цену товара, а, следовательно, лягут на плечи потребителя. Мы уже констатируем продолжение снижения потребительской активности на первичном авторынке ", - отмечается в пресс-релизе.

Ассоциация напоминает, что в апреле этого года по сравнению с мартом 2014-го, производство на ЗАЗе упало на 10,3%, в корпорации "Богдан" – на 64,7%, на заводе "Еврокар" – на 27,6%. В целом по отрасли производство автомобилей и автобусов в Украине снизилось на 14,7% и составило всего 4,688 тыс.

Как сообщалось, по итогам января-апреля 2014 года предприятия отрасли увеличили производство автотранспортных средств на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 18,238 тыс. ед., за счет прироста производства легковых авто на 87%, до 17,242 тыс.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Франция. Яхта. Лето.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.