США дадут Украине 10 миллионов долларов на экологическую безопасность в Чернобыле

54 просмотра

В Госдепартаменте напомнили об уже выделенных ранее 400 миллионов долларов на строительство нового саркофага.

США на 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС выделят дополнительные 10 миллионов долларов Украине для улучшения экологической безопасности в районе вокруг станции.

Как сообщает "Голос Америки", об этом говорится в официальном пресс-релизе заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Джона Кирби.

"В эту 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, наши мысли остаются с жертвами - от спасателей, которые отдали свою жизнь, чтобы избежать еще большей трагедии, до тех, кто живет в районах, пораженных радиоактивными осадками", - говорится в заявлении.

В документе также указано, что дополнительные средства дополняют более 400 миллионов долларов, которые были ранее выделены США в рамках международных усилий для восстановления в зоне катастрофы экологических норм и условий безопасности. В частности, на возведение нового саркофага, который должен защищать от радиоактивного излучения на протяжении следующих 100 лет.

Издание Washington post писало, что Чернобыльская АЭС может снова стать проблемой для Украины. Поскольку уже осенью международное вмешательство в ликвидацию последствий закончится, только построение нового саркофага будет завершена. А после того, Украине придется самостоятельно начать работу над ликвидацией ядерных отходов, что стоит немалых средств, которых у нее пока нет.

Тем временем, издание New York Times пишет, что незаконная вырубка леса нарушает тихую изоляцию Чернобыля. "Сталкеры" и антикоррупционные активисты обнаружили, что радиоактивный лес массово вырубают в зоне отчуждения для продажи на территории Украины и Румынии. Хотя украинские чиновники отрицают это. Дерева, так же как и мох, вбирают в себя радиоактивные материалы с земли. И их использование опасно. Кроме того, вырубка способствует эрозии почв и появления радиоактивной пыли. Недавно сообщалось, что Германия выделит Украине дополнительно 19 млн евро для ликвидации последствий Чернобыля. Наряду с ФРГ финансовую помощь Украине предоставляют 44 государства.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.