Ставка по кредиту двустороннего зернового проекта между ГПЗКУ и китайской корпорацией ССЕС будет снижена

19 просмотров

Министерство аграрной политики и продовольствия сообщает о готовности Экспортно-импортного банка КНР снизить процентную ставку по кредиту двустороннего зернового проекта между ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) и китайской корпорацией ССЕС.

"Ставка по китайскому кредиту будет снижена. Объем понижения в процессе обсуждения является предметом утверждения китайской стороной. Главное, что достигнуто принципиальное решение", - цитируется в сообщении министр Тарас Кутовый.

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи руководства Минагропрода с вице-президентом Экспортно-импортного банка КНР Юань Синьюнем.

Китайские партнеры также согласились на использование кредитных средств для реализации двух взаимовыгодных проектов: закупку вагонов-зерновозов в украинских вагоностроителей через открытый тендер, и поставку средств защиты растений в Украину.

Как сообщалось со ссылкой на слова и.о. главы правления ГПЗКУ Александра Григоровича, существующая процентная ставка по китайскому кредиту составляет 4,5%. Ранее правительство рассматривало возможность ее снижения до 3%.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины, по информации Минагропрода, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору - 4 млн тонн, второй год - 4,5 тонн, с третьего года по 15-й - минимум 5,17 млн тонн).

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.