Новые тарифы и слишком завышенные нормы потребления. Субсидии харьковчан не спасут?

Автор: Лариса Говина
2455 просмотров

Согласно постановлению Кабмина оформить субсидию по упрощенным правилам сможет едва ли не половина жителей страны. Теперь денежную компенсацию могут получить безработные не состоящие на учете в Центре занятости, люди, имеющие несколько машин и квартир, а также те, кто снимают жилье при наличии договора об аренде и оплаты с помощью банковского счета, а не наличными. Единственным ограничением остается запрет на дорогостоящие покупки свыше 50 тысяч гривен. для оформления субсидии нужно будет только два документа - специальная форма заявления и декларация о доходах и об имуществе. Эти документы начнут рассылать всем жителям Украины уже в апреле. Форму и декларацию нужно будет заполнить и отнести в местное управление социальной защиты или отправить туда документы по почте. В течение 10 дней заявка будет рассмотрена, после чего человеку начислят субсидию. Уже после начисления документы проверят специальные органы, в частности - Пенсионный фонд и налоговая. Накануне на сайте Кабмина был опубликован калькулятор, с помощью которого украинцы могут предварительно расчитать размер своей субсидии. В формуле расчета нужно указать количество людей проживающих в квартире, средний ежемесячный доход всех членов семьи, а также сумму ежемесячной оплаты за коммунальные услуги. На сайте указано, расчеты приблизительные, точные можно получить только в управлении социальной защиты населения. Однако, в упрощенном порядке оформления субсидий есть недостатки, в частности для харьковчан, оплачивающих потребление горячей и холодной воды. Одинокая пенсионерка Вера Ивановна получает денежную компенсацию на услуги ЖКХ в течение вот уже 19 лет. Женщина утверждает, согласно постановлению о всеукраинских социальных нормах потребления воды она имеет льготу - 1.6 кубов горячей и 2.4 кубов холодной. Однако, в Харькове норма потребления установлена на уровне 11 кубометров, что является самым высоким показателем в Украине. Таким образом, говорит пенсионерка, она переплачивает в разы больше. Если сейчас она еще может себе позволить вовремя платить за коммунальные услуги, то после повышения тарифов это станет намного сложнее.

Вера Ивановна, пенсионерка:

За счет того, что вот эта вот разница из-за того, что нет счетчиков, эту сумма уже составляет 86 гривен я должна платить. Я не жалуюсь. По этим тарифам, что сейчас, я бы платила и вообще молчала. Слава Богу, что так, людям есть намного хуже. Но так как грядет подорожание, это пугает.

Выходом из ситуации могла бы быть установка счетчика, говорит женщина. Однако в многоквартирном доме, где проживает пенсионерка, по её словам, счетчик установить практически невозможно. Трубы, на которые его можно было бы поставить, не меняли в течение 40 лет, с момента постройки дома, большинство из них ржавые и в любой момент могут развалиться. А их смена серьезно ударит по карману одинокой пенсионерки - сумма стартует от 15 тысяч гривен.

Вера Ивановна, пенсионерка:

Вот эта ржавая труба, но это не сюда ставить, на неё дышать нельзя. А ставить надо сюда, а они ж видите какие, я краны поставила, чтоб соседей не залило.

Генеральный директор КП "Харьковводоканал" Иван Коринько в телефонном разговоре сообщил Новостям АТН, что уменьшать в городе норму потребления воды без счетчика в ближайшее время не будут. По словам Коринько этот показатель расчитан правильно и является обоснованным, а жители Харькова и так получают необходимые льготы. Однако, в прокуратуре Харьковской области уже существует уголовное производство по факту хищения бюджетных средств. Кроме того долг КП перед Харьковоблэнерго уже составляет свыше 400 миллионов гривен, поэтому схема расчета тарифов и норм потребления воды может быть поставлена под сомнение. Тем не менее, тем кто не установил себе счетчик воды придется платить крупную сумму даже с учетом начисления субсидии. По словам юристов, в подобных случаях человек может обратиться в суд. Однако оспорить начисление субсидий практически невозможно, поэтому придется выбирать другие пути.

Олег Михайлов, правозащитник:

Оспорить в суде размер субсидии и порядок её начисления, в-принципе, возможно. Но в теории и в практике получаются разные результаты. Чтобы практический результат получился, нужно понимать, что субсидия - это частичная компенсация затрат и возможно идти нужно будет другим путем. а именно оспаривать размер собственной пенсии, как уже тот, который не соответствует возможности прожить за эту пенсию в течение месяца при оплате коммунальных платежей.

По словам Олега Михайлова, в упрощенном порядке начисления субсидий все еще есть масса недостатков, которые нужно будет дорабатывать в течение года. Но даже несмотря на это, с учетом сложной ситуации в стране, субсидия - вынужденный и пока единственный способ помощи украинцам в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ.

Видео: 

26.03.15 - Новые тарифы и слишком завышенные нормы потребления. Субсидии харьковчан не спасут?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.