Святые мощи, часы от Святого Николая и миллионы в валюте "наличкой" - как декларации политиков повлияют на украинцев и международных кредиторов?

Автор: Лариса Говина
502 просмотра

Электронные декларации политической элиты украинцы усиленно обсуждают уже несколько дней. Чиновники и народные депутаты подтвердили, что владеют не только дорогостоящим имуществом таким как элитные автомобили и квартиры, но и миллионными счетами в банках и наличными, припрятанными дома, а еще - редкими коллекционными винами, дорогостоящими картинами, иконами и книгами. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева обнародовала декларацию, в которой указала, что помимо квартиры, земельного участка и дачи владеет двумя автомобилями марки Порш общей стоимостью более полутора миллиона гривен. Кроме того, сообщила, что деньги хранит в банках Украины, правда основную часть - в валюте, в гривне вклад Гонтаревой составляет всего 60 тысяч. Самую большую популярность получили декларации нардепа от фракции Олега Ляшко Андрея Лозового и внефракционного скандального депутата Владимира Парасюка. Лозовой отличился тем, что владеет Святыми мощами 13 века, а Парасюк в декларации указал часы стоимостью почти 8 тысяч гривен, в описании добавил - их подарил Святой Николай, который принес их пока нардеп спал. Также у интернет-пользователей вызвала вопросы декларация депутата от президентской фракции Игоря Грынива. Среди его владений - экземпляры первой напечатанной в Украине книги "Апостол" датируемой 16-м веком. После обнародования этой информации пользователи в соцсетях отметили , что в мае этого года именно экземпляр "Апостола" был украден из библиотеки Вернадского.  Правда, эта книга существует не в единственном экземпляре. Е-декларации, могут серьезно подорвать уровень доверяи украинцев к действуйющей власти, уверены политологи. Таким образом, политики продемонстрировали, что между ними и украинским народом существует огромная пропасть, а количеством сбережений в валюте и наличными показали, что больше уверены в стабильности доллара и евро, а не гривны, а также что не доверяют банкам страны, реальными владельцами которых часто являются их конкуренты, или даже нынешние союзники.

Игорь Полищук, политолог:

Конечно, у многих волосы дыбом встанут и они просто поймут насколько пропасть между тем, что люди говорят, политики, уровень цинизма зашкаливает. Я думаю, что будет падение доверия, конечно, к действующей политической элите, при чем серьезное падение доверие, особенно к популистского толка, которые говорят одно, а на самом деле все другое.

А вот реакцию европейского сообщества и международных инвесторов, говорят политологи, пока предсказать сложно. С одной стороны, эти декларации - первый шаг к тому, что политики начали честно говорить о том, что имеют. С другой стороны - кредиторы могут задуматься, стоит ли давать деньги стране, в которой чинвники и нардепы владеют тем, чего никак не могли приобрести за свою официальную зарплату госсслужащего.

Валерий Дудко, политолог:

Для Евросоюза, это, конечно сигнал, потому что процесс с одной стороны открывает личность в плане финансовых спроможностей, а с другой стороны демонстрирует а можно ли с этим человеком, в таком государстве, где так много спрятано от государственной казны вести деловые переговоры, конечно это существенным образом полвияет на наши отношения с европейскими странами  и МВФ.

Правда, по словам политологов, то, что такие декларации с огромными суммами вкладов и дорогостоящими владениями все же были обнародованы - является результатом Революции достоинства, после которой политики перестали хотя бы частично скрывать реальные деньги, зная, что это вызовет гнев народа. Но эта информация все же может  негативно повлиять на людей голосующих за ту или иную партию, уверены эксперты. Увидев сколько денег имеют народные избранники с учетом среднего уровня жизни в стране, многие на следующих выборах уже будут голосовать более вдумчиво.

Видео: 

Как декларации политиков повлияют на украинцев и международных кредиторов? - 31.10.2016

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.