Тенденция к укреплению курса гривни может сохраниться до завершения праздников

96 просмотров

Тенденция к укреплению курса гривни может сохраниться до завершения праздников, в дальнейшем национальная валюта может сохранять устойчивые позиции до начала осени, считают банкиры.

"Курс гривни в ближайшие месяцы будет сохранять такие же уверенные позиции - в пределах до 27 грн/$1 как на межбанке, так и на наличном рынке. В краткосрочной перспективе на нынешнее безналичное курсоформирование влияет отложенное предложение, которое сформировалось в Украине за выходные 1 и 2 мая и сейчас поступило на межбанк. Ситуация повторится, скорее всего, и после официальных выходных 8-9 мая. Рост курса доллара при условии отсутствия каких-либо внешних и внутренних шоков традиционно придется на осень с ростом импорта топлива в отопительный период. Но это будут скорее естественные, а не критические для курса нацвалюты колебания", сказал директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

Начальник управления дилинговых операций казначейства Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко также полагает, что курс гривни в краткосрочном периоде может продолжить укрепление, после чего, вероятно, может вернуться к отметке 27 грн/$1.

"По ощущениям, текущие уровни 26,48/26,50 грн/$1 – это дно рынка. Не исключено укрепление после очередных майских праздников, когда накопленная обязательная продажа за все дни выплеснется на рынок. Но не за горами период покупки под дивиденды основной массы акционерных обществ, что, возможно, будет способствовать развороту рынка и возврату в область 27,0 грн/$1", - сказал эксперт.

Наметившуюся тенденцию укрепление гривни эксперты объясняют сезонными факторами.

"Весной и летом гривня традиционно демонстрирует достаточно крепкие и уверенные позиции. Особенно это заметно весной, когда растут продажи за счет агропроизводителей, проводящих посевную кампанию, а также активизирующихся в это время года металлургов. Наряду с этими факторами в это время в разы снижается импорт энергоресурсов в связи с завершением отопительного сезона и соответствующим снижением спроса на инвалюту. В нашем случае немалую роль сыграл и фактор получения Украиной внешних займов и последующий за этим рост международных резервов страны. Более того, все это смогло нивелировать негативный эффект от блокады в зоне АТО, снижения промышленного производства в последний месяц (угольная промышленность, производство кокса) и снижения цен на железную руду на мировых рынках", - сказал Куринной.

Аналогичной точки зрения придерживается и Гриненко.

"По-прежнему распродают урожай аграрии, а также мы пожинаем плоды роста курса на металл в начале года, когда большинство металлургов смогло зафиксировать высокую цену по своим поставочным контрактам. Однако в последнее время наблюдается снижение цены на металл, что в результате даст нам пропорциональное снижение экспортных поступлений от этого направления, а также растет доля импорта в металлургии за счет закупки угля за валюту", сказал он.

Эксперты полагают, что доллар на наличном рынке подешевел в последние дни более существенно, чем на межбанковском валютном рынке, в связи с праздничными днями.

"Котировки на наличном рынке сегодня - 26,25/26,30 грн/$1, на безналичном рынке - 26,48/26,50 грн/$1. На данный момент на наличном рынке явное превышение предложение над спросом не в последнюю очередь благодаря целой череде праздничных дней, когда население активно сдает валюту. Также в качестве продавцов были замечены мелкие аграрные хозяйства, которые продавали валюту для начала посевной. Ну, и стабилизация ситуации на безналичном рынке не особо подталкивает население к покупке валюты", - сказал Гриненко.

Как отметил Куринной, стремительное укрепление гривни на наличном рынке вызвано активной продажей украинцами инвалюты.

"В праздники тренд того, что наши граждане больше продают, чем покупают валюту, в разы усиливается. Такая тенденция наблюдается еще с Пасхи и будет сохраняться до середины мая. Роста наличного валютного рынка можно ожидать, как минимум, до середины этого месяца. Этому будет способствовать рост количества иностранных туристов, прибывших на "Евровидение-2017". И даже несмотря на то, что иностранцы в большей степени рассчитываются банковскими карточками, так или иначе, по разным оценкам, ожидается, что гости столицы оставят за этот период от $10 млн до $20 млн наличными", - сказал он.

При этом эксперт добавил, что в настоящее время сложилась весьма неординарная ситуация для украинского валютного рынка, когда наличный рынок поддерживает межбанковский, так как часть избыточной валюты перетекает из банковских касс на безналичные торги.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.