У Кернеса потратят больше миллиона на навес для фонтана с обезьянами и 8 миллионов - на итальянские сосны

Автор: Алина Тюхай
346 просмотров

Фонтан с обезьянами, на который горсовет потратил почти 51 миллион гривен, еще на момент открытия вызвал кучу вопросов от специалистов и обычных харьковчан по поводу дизайна, целесообразности и, конечно же, стоимости.

Через некоторое время обезьян «одели» во фраки, и чтобы вся эта красота не облезла от непогоды, перед наступлением прошлой зимы его хорошенько укутали.

Но вот недавно на сайте «Прозорро», рассказывает антикоррупционер Евгений Лисичкин, появился тендер на покупку навеса для фонтана за немалые деньги.

Евгений Лисичкин, соучредитель Харьковского антикоррупционного центра

Майже 1,4 мільйони гривень, більше мільйона гривень - це тільки навіс для фонтану з мавпами, але в Департаменті комунального господарства нам сказали, що в цю суму також ввійдуть навіси для інших фонтанів в Саду Шевченка. Там є навіс і, можливо, це той самий навіс і є, а тендерна документація і тендер і процедура закупівлі проводиться тільки зараз. Ось це викликає, як би, питання.

Но вот в тендерной документации, говорит Лисичкин, речь идет именно о навесе с конкретными параметрами - диаметр 17 метров, высота почти 10, и в Департаменте подтвердили: он - для фонтана с обезьянами.

Горожане, которым хоть и кажется, что фонтан имеет интересный вид, как, например, Ольге, услышав стоимость этого фонтана и навеса для него, немало удивляются.

Ольга

Це дуже значні кошти, тим більше в теперішній час - в період, коли у нас пандемія, коли у нас продовжується війна, я думаю, що цим коштам можна було знайти більш доречне використання.

Еще больше вопросов вызывает новый проект. Так, недавно Департамент коммунального хозяйства горсовета заключил договор на 27.8 млн грн, дабы привести в порядок территорию вдоль улицы Аэрофлотской. Она, если свернуть с проспекта Гагарина, ведет прямо в аэропорт.

Там почти четыре миллиона планируют потратить на ремонт покрытия, более миллиона - на сеть водоснабжения, 623 тыс. грн - на освещение тротуарных зон.

Но антикоррупционеры только на песке нашли завышение, потому как рыночная стоимость его составляет 300-350 грн. за 1 куб. м., а в смете же цена за куб - почти 500 гривен. Но самая большая доля всей суммы ремонта, а это где-то 17 миллионов гривен, должна пойти на клумбы.

Евгений Лисичкин, соучредитель Харьковского антикоррупционного центра

І 8 з цих 17 мільйонів гривень на клумби підуть на сосні пінії. Одна сосна пінії - 15 штук куплять по 454 тисячі гривень, і ще три сосни пінії по 408 тисяч гривень.

То есть одно деревце обойдется городскому бюджету в довольно кругленькую сумму - 16 000 долларов. И мало кто из харьковчан согласен с таким роскошеством.

Полина

Отрицательно. Потому, что это они говорят, что 16 — это сколько они в карман положат, еще неизвестно, а зачем такие, когда у нас есть еще свои, можно свои посадить. Для людей нужно больше делать - не красоту создавать, а чтобы улучшилась жизнь у них. Особенно для медиков.

Специалисты не поймут рациональности использования этих средств, ведь выкладывают такие суммы, и еще не факт, что сосны пинии проживутся в нашем городе.

Юрий Бенгус, ст. преподаватель кафедры ботаники ХНПУ им. Г. С. Сковороды (по телефону)

Це дуже дико звучить купляти пінії для Харкова, я думаю, що тут є якась помилка, що насправді мова йде не про сосну італійську, а сосну з Італії. І в цьому випадку вони можуть вижити, але якщо це ті пінії, які дійсно називаються пінія, - вона не витримує більше ніж 18 градусів, а то і раніше може замерзнути.

Разобраться во всех вопросах непосредственно с директором Департамента коммунального хозяйства Алексеем Богачем не удалось - на звонки он не отвечал, а сообщение прочитал, впрочем, ответа в течение дня так и не последовало.

 

Видео: 

Больше миллиона на навес для фонтана и 8 млн на итальянские сосны - 29.09.2020

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Антиквариат. Золото.                          Бюро переводов StarАльянс                          Sexshop. Суперподарки.                          ПРОПОЛІС.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53