Украина больше не будет получать от России скидку на газ

572 просмотра

Украина больше не будет получать от России скидку на газ, которая давалась в обмен на продление срока базирования Черноморского Флота РФ в Крыму.

Об этом завил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков газете "Ведомости".

По его словам, после "присоединения" Крыма к России "такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует".

"Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - заявил Песков.

Он сказал, что в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 года дополнительное соглашение к нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

Соглашение, продлевающее пребывание флота в Крыму в обмен на скидку в $100 к цене газа по контракту от 2009 года, было подписано в Харькове Януковичем и тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года.

С учетом этой скидки в прошлом году Украина платила за газ около $400 за 1000 куб. м. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, "Газпром" предоставил еще одну скидку, и с января цена снизилась до $268,5.

После отстранения от власти Януковича Путин говорил, что декабрьская скидка может сохраниться, если новые власти выплатят газовые долги и не станут копить новые.

Как пишут "Ведомости", этого не произошло: сейчас долг Украины перед "Газпромом" составляет $1,8 млрд.

В начале марта глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что из-за долгов с апреля решено скидку не продлевать. Какой станет цена для Украины с апреля, он не говорит.

Министр энергетики Украины Юрий Продан во вторник в Брюсселе сказал, что цена возрастет до $380. При этом он признал, что есть риск не получить скидку за флот. Без нее цена составит $480 и станет одной из самых высоких в Европе.

В то же время Продан заявил, что цена на газ должна быть рыночной, а не политически мотивированной, как сейчас.

Источник газеты, близкий к "Газпрому", говорит, что компания может сама отменить только декабрьскую скидку, которая является корпоративной. Харьковская скидка – межправительственная.

Чтобы "Газпром" мог предоставить скидку за флот, в апреле 2010 года было принято постановление правительства РФ № 291, которое на $100 снизило экспортную пошлину на газ при поставке на Украину, скидку оплачивал российский бюджет.

Источник в "Газпроме" говорит, что по соглашению скидка за флот должна действовать до тех пор, пока действует постановление № 291. "Но сейчас военное время", - добавляет он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.