Украина будет меньше покупать газа у России, - Бойко

481 просмотр

Украинская сторона, в случае продолжения использования формального подхода российской стороной, минимизирует закупки российского газа и будет закупать объемы, необходимые исключительно для своих нужд, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у "Газпрома" больших объемов газа. Они будут не большие, на это нам денег хватит. И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров. Мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы - транзита со стороны НАК для "Газпрома" - это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Также Бойко напомнил, что в зимний период российский газ закачивается в украинские ПХГ для двух целей: для создания необходимого запаса на какие-либо непредвиденные ситуации, и для того, чтобы в пиковый период низких температур использовать запасы ПХГ для страховки транзита газа в Европу.

Как сообщалось, в конце октября заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины"Вадим Чупрун заявил, что "Нафтогаз Украины" планирует в ноябре закачать в ПХГ около 1 млрд куб. м газа, что увеличило бы его запасы до 19,1 млрд куб. м.

2 ноября Бойко заявил, что в 2013 году Украина покупает у России только 11 млрд кубометров газа, в то время как 3 года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров.
"Мы уменьшили закупку по этому контракту", - констатировал вице-премьер.

4 ноября он заявил, что в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же. "Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также" - сказал Бойко.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 5 ноября заявил, что Украина направляет в адрес "Газпрома" платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но это лишь малая часть $882-милионного долга. "Небольшие платежи поступают, но это пока слезы. До полной оплаты долга такими темпами далеко", - сказал он.

По состоянию на 6 ноября НАК "Нафтогаз Украина" сократил задолженность перед российским Газпромом за потребленный в августе газ до $792 млн.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.