Газовые переговоры закончились: Украина выплатит России долг и получит улучшенную цену

866 просмотров

Очередной раунд украинско-российских газовых переговоров завершился только что в Берлине.

Переговоры о возобновлении продажи российского газа в Украину продолжаются уже несколько месяцев. Впрочем, до сих пор стороны не пришли к согласию в вопросах цены и возобновления поставок газа.

Именно в эти минуты в Берлине началась пресс-конференция представителей сторон переговоров. Скорее всего, о цене не договорились. Ведь стало известно, что на переговоры Украина, Россия и Еврокомиссия соберутся минимум еще раз.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер после переговоров отметил, что Украина обязалась заплатить России до конца октября 2 млрд долларов долга, а до конца этого года - еще 1,1 млрд долларов.

Вместе с тем Эттингер подчеркнул, что реверсные поставки в Украину из Европы возможны только с разрешения "Газпрома", передает Reuters.

Еврокомиссар также сообщил, что ЕС гарантирует Украине поставки 5 млн кубометров голубого топлива за 385 долларов за тысячу кубометров.

"Газовые" переговоры в Берлине сегодня продолжались с самого утра. Первым на них приехал еврокомиссар Гюнтер Эттингер и заявил, что его цель - сохранить для Европы действующую схему поставок газа: Россию как поставщика и Украины как транзитера.

Вслед за ним приехал российский министр энергетики Александр Новак. Сначала Еврокомиссия говорила с россиянами. Эта встреча длилась более часа. И первым из зала переговоров вышел глава "Газпрома" Алексей Миллер. Источники в Еврокомиссии рассказывают, что именно он играет главную скрипку в переговорах. Но комментариев он сегодня не давал.

"Я думаю, мы движемся вперед", - только это сказал Миллер.

После российской встречи еврокомиссар встретился и с украинской делегацией, которую возглавляет министр топлива и энергетики Юрий Продан. Россияне во время этой встречи вообще покинули здание Еврокомиссии. Журналистам Юрий Продан рассказал, что Украина готова платить рыночную цену за газ. Цифру он не назвал, но, исходя из действующей рыночной цены, речь идет о сумме примерно в 320 долларов за тысячу кубометров газа.

После встреч с еврокомиссаром за стол переговоров сели именно Украина и Россия. Гюнтер Эттингер на них присутствовал, но только как наблюдатель, а не сторона. Известно, что Еврокомиссия предлагает временное промежуточное соглашение для России и Украины. Оно должно отрегулировать газоснабжение до того, как объявит приговоры Стокгольмский арбитражный суд. Напомним, что в суд в Стокгольме обратилась и Украина, и Россия. Однако рассмотрение дел в Стокгольме закончится не раньше 2015 года, а решение нужно уже сейчас. Еврокомиссар дал понять - переговоры были бы намного проще, если бы там говорилось только о бизнесе, а не о политике.

"Мы долго готовились к этой встрече. Если речь действительно пойдет только о газе, тогда большие шансы договориться уже сегодня", - сказал Эттингер перед переговорами.

Напомним, предыдущие этапы переговоров никакого результата не принесли. Наоборот - Россия перевела Украину в режим предоплаты, а затем с 16 июня прекратила поставлять газ вообще. В Украину сейчас заходит только газ для транзита.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.